Что может исказить жизненный путь людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может исказить жизненный путь человека? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Я считаю, что свернуть с правильного пути человеку помогают жизненные трудности, с которыми многие не справляются. Люди опускают руки, не желая достигнуть цели

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Например, в произведении Максима Горького "На дне" говорится о людях, которые оказались на самом дне жизни. По одной крышей собрались персонажи разного возраста и социального положения. Это говорит нам о том, что каждый человек может ошибиться, свернуть с пути и оказаться в нищете. Все герои обитают в одном подвале, пытаются хоть немного заработать на жизнь, однако все попытки изменить свое положение оказываются тщетными.

Общество бросило их на произвол судьбы, никто не пытается помочь. Даже сами персонажи не обращают внимания друг на друга, у них нет сочувствия к окружающим. Но что так могло повлиять на людей? На примере Сатина мы видим, как жизненная ситуация может сказаться на будущем. Этот герой заступился за сестру и попал в тюрьму, случайно убив человека. Разве такой жизни он хотел? У него было образование, работа, однако Сатин не смог преодолеть препятствия. Он опустил руки, тем самым свернул с правильного пути.

Так же можно рассмотреть Клеща, который потерял свою работу. Лишившись постоянного дохода, герой со своей женой Анной становятся жильцами ночлежки. Он был очень грубым, злым, не уважал никого вокруг, пытался вырваться из этого положения, но у него ничего не получилось. После смерти жены Клещ окончательно смирился со своим существованием. Я считаю, что этот пример доказывает нам, как препятствия могут изменить жизнь человека. Герой мечтал о другом будущем, однако опустил руки и ничего для этого не делал. Все жители ночлежки понимают свое ничтожное существование. Однако ничего не предпринимают для того, чтобы изменить его. Герои считают, что свернув с правильного пути, уже ничто нельзя исправить.

Таким образом, мы приходим к выводу, что исказить жизненный путь человека могут любые препятствия. Ведь у каждого из нас есть множества трудностей, с которыми мы должны справиться. Важно найти правильный путь и достигнуть своих целей.