Проблема силы поэтического слова Астафьев «Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел...» (ЕГЭ по русскому)

С давних времён особое место в жизни людей занимает поэзия. Неспроста ей уделяется такое внимание. В предложенном тексте В.П. Астафьев поднимает проблему силы поэтического слова.

Автор, находясь в почти заброшенной деревне, рассуждает о влиянии поэзии на человека. Из приёмника доносились строки Есенина, которые контрастировали с окружающей реальностью, но они как ничто иное были созвучны с душой рассказчика. Его волновал вопрос: «Почему так мало пели и поют у нас Есенина?».

Ведь слова этого великого поэта, которые заставляют задуматься о самом главном, - это то, что нужно народу. «Он мучается за всех людей … недоступной нам всевышней мукой…».

Позиция автора заключается в том, что поэтическое слово способно пробудить в человеке различные чувства, объяснить читателю «непостижимое». Стихи Есенина наполняют человека «слезами и горьким восторгом».

Я полностью согласен с автором и считаю, что поэзия играет важнейшую роль в жизни человека и народа в целом. Это очень своеобразная и оригинальная форма изложения своих мыслей об окружающем мире, полностью передающая чувства и переживания поэта.

В русской литературе есть немало примеров воздействия поэтического слова на человека. Вспомним «Оду на день восшествия…» М.В. Ломоносова, где он завещал потомкам заниматься наукой, что обеспечит в дальнейшем благополучие и процветание России. Эти слова действительно повлияли на молодёжь и подчеркнули значимость науки в жизни людей.

Нельзя не вспомнить творчество А. Ахматовой. Такие стихотворения как «Я не любви твоей прошу», «А ты думал, я тоже такая?» найдут отклик в душе каждой девушки, они позволят пережить самые разные глубокие эмоции. В поэзии Ахматовой чувствуется родство душ автора и читателя, потому что эта прекрасная поэтесса готова отмучиться за всех несчастных людей, помочь каждому очистить душу.

Таким образом, поэзия способна оказать помощь человеку в очищении души, заставить задуматься о самом важном. Стихи наполняют человека самыми яркими эмоциями.