Проблема противостояния обстоятельствам судьбы по тексту В.М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Как должен человек принимать жизненные трудности? Должен ли он смириться или сопротивляться?

Автор предложенного для анализа текста рассуждает над проблемой противостояния обстоятельствам судьбы.

В.М. Песков раскрывает её на примере охотника и грибника-Новикова Виктора Васильевича, которого писатель встретил в лесу. В.М. Песков изображает человека, потерявшего ногу через несколько лет после войны, но не сдавшегося, продолжавшего заниматься охотой и собирательством. Журналист позволяет читателю увидеть, как Виктор Васильевич сопротивляется судьбе: сделал пошире лыжу, пристроил кружочки на костюм.

Путешественник в конце текста с удовлетворением замечает, что человек не сдается, не опускает покорно руки.

В.М. Песков убежден, что человек с твердой волей способен противостоять обстоятельствам судьбы.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, не надо считать, что жизнь кончена, если кто-то стал инвалидом. Человек способен идти дальше.

Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, в рассказе "Судьба человека" М.А.Шолохов раскрывает её на примере Андрея Соколова, потерявшего семью во время войны. Пройдя через все трудности, он не потерял человеческие качества и усыновил мальчика, оставшегося сиротой. Это одно из ярких доказательств противостояний человека судьбе.

В качестве второго аргумента можно привести историю Ника Вуйчича, ставшего инвалидом от рождения, который не сдался и стал примером для подражания всем, кто попал под удар судьбы. Он издал не одну автобиографическую книгу, эти книги помогли многим людям снова поверить в себя.

Текст В.М. Пескова глубоко затронул меня. Я считаю, что каждый человек никогда не должен сдаваться, какие сложные обстоятельства судьбы ни были.