Проблема противостояния обстоятельствам (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек изменить обстоятельства? Способен ли он в одиночку противостоять природной стихии и равнодушию, безразличию окружающих? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя А. П. Платонова.

Раскрывая проблему противостояния обстоятельствам, автор знакомит нас со своей героиней — молодой учительницей Марией Никифоровной Нарышкиной, которая приехала работать в школу села Хошутово, постоянно заносимого песками, живущего в бедности. Она увидела, что крестьяне равнодушно относятся к школе, которая им в их бедственном положении была совершенно не нужна. Девушка поняла, что главным предметом обучения в школе надо сделать борьбу с песками. Она решила обучать крестьян искусству превращать пустыню в живую землю. Этот пример свидетельствует о том, что учительница не смирилась перед обстоятельствами, а решила их преодолеть. Для этого необходимо было, чтобы жители песчаного села поверили ей и включились бы в поединок с песками.

Мария Никифоровна добилась того, что крестьяне согласились участвовать в добровольных общественных работах, а через три года Хошутово было не узнать.

Растительные посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни. Теперь учительницу направили в соседнее село Сафуту, где она тоже должна была научить жителей бороться с песчаными бурями. Понимание безысходности судьбы людей, зажатых в барханы песков, сочувствие простому народу, стремление ему помочь, целеустремлённость, самопожертвование — все эти качества проявила молодая учительница в борьбе с природной стихией.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о необходимости противостоять обстоятельствам, какими бы сложными они ни были. Нельзя отступать перед препятствиями, нужно идти вперёд, стремясь сделать жизнь вокруг себя лучше.

Авторская позиция заключается в следующем: человек может победить обстоятельства. Он способен в одиночку противостоять природной стихии и равнодушию, безразличию окружающих.

Позиция автора мне близка. Действительно, человек способен на многое, возможности его неисчерпаемы. Преодолев апатию и равнодушие окружающих, он может зажечь их сердца и вести к преодолению преград, к совершенствованию жизни.

В романтическом рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко смог увлечь за собой людей, погибавших в болотистом смрадном лесу, и вывести на солнечную поляну. Его сердце, горящее, как факел, стало символом жертвенного служения людям.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно всегда идти вперёд, преодолевая препятствия, не останавливаться перед преградами.