Проблема противостояния тоталитарному режиму по тексту В. Б. Чернова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется противостояние тоталитарному режиму? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст В. Б. Чернова.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о главном герое и о том, как главный герой показывает свою позицию по отношению к народу и к стране.

Писатель иллюстрирует свою мысль: его звали Мстислав Ростропович, талантливый виолончелист, который имел свои собственные взгляды на тоталитарный режим родного государства.

Эти слова убедительно доказывают, что артист никогда не был среди Великих Разрушителей. Он был прост и старался бескорыстно помочь людям в то непростое время.

Оба приведенных примера, позволяют писателю навести нас на мысль о том, что человек не всегда преследует те же цели, что и государство.

Мстислав Леопольдович не обращал внимания на тоталитарный режим. Он никогда не преследовал корыстных целей, а искренне любил людей и свою Родину.

Автор считает, что противостояние тоталитарному режиму может проявляться в свободе выражения своих мыслей, своих оценок о происходящем в государстве, в выборе своего пути и реализации способностей. Выступающие руководствуются не правящей партией, а зовом своей совести и внутренними моральными ценностями.

Я согласна с мнением автора и считаю, что у человека есть свои права и он может сам решать, какой жизнью ему жить, и если он бореться, высказывает свою точку зрения и взаимодействует с окружающими в силу своих интересов, а не государства, то он действительно личность, которая может существовать и развиваться.

Обосную свою точку зрения примером из литературы. В книге "Дивергент" В. Рот, рассказывается о том, где власти ради своей выгоды и порядка разделила людей на фракции. Эта система не принесла ничего хорошего, а только настроила людей друг против друга. Но "избранные" — дивергенты, которые не побоялись противостоять высшим чинам, проявили себя и сломали давящую тоталитарную систему. Они сделали правильный выбор и спасли человечество.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что каждый человек должен осознавать свою ценность и не идти на поводу у власти.