«Мы все глядим в Наполеоны» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что они лучше других, что именно они достойны быть на лидирующих позициях, но зачастую это не так. Для того чтобы начать превосходить других в чем-либо, нужно очень много трудиться, не покладая рук, только тогда можно считать себя одним из лучших в своем деле. Чтобы доказать свою позицию, я хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Один из самых ярких примеров мечтаний о власти над другими описан в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Раскольников, верил в то, что все выдающиеся люди стали такими, потому что могли в любой момент пойти на отважное действие, пожертвовать людьми ради исполнения своей цели. Родион поставил себе в пример Наполеона, который был популярен в то время. Он считал его сверхчеловеком, который творил историю. Вдохновлённый герой придумал теорию, согласно которой все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Раскольников решает убить старуху-процентщицу для того, чтобы узнать к какому типу людей он относится. После убийства герой сильно мучается, он понимает, что и есть «тварь дрожащая». Его теория не сработала — он не обладал такими качествами предводителя, которые были у Наполеона. Он осознал, что недостаточно только лишь хотеть стать великим, не имея внутреннего содержания. Каждому даётся ответственность по его силам.

Другой пример безудержного стремления к идеалам у одного из главных героев в своём романе «Война и мир» описал Л. Н. Толстой. Пьер Безухов, будучи молодым человеком, бесконечно восторгался Наполеоном Бонапартом. Он считал его символом Великой французской революции с её девизом: "Свобода, равенство, братство!". Несколько лет Пьер лелеял этот образ, пока Наполеон не начал наступление на Россию. Тогда все мечты и суждения о величии кумира рассыпались в прах. Сам автор романа-эпопеи пытается обратить внимание читателя на то, что Наполеон смотрит мимо людей, а не на них самих. Свою позицию он подкрепляет словами: "Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него".

Таким образом, можно сделать вывод, что мало восторгаться сильными, волевыми известными личностями, которых не знаешь лично. Невозможно следовать за идеалами, зная только внешнюю сторону их жизни. Всегда есть две стороны монеты и не существует абсолютно правильного человека. Очень легко вообразить, что каждый из нас может стать во главе армии и даже государства, глядя на тех, у кого это получается. Однако, обычно так думают незрелые молодые люди, не получившие достаточное количество жизненного опыта и мудрости.

Подводя итоги, хочется напомнить всем нам и самому себе о важности анализа жизненных решений. Прежде чем совершить какое-то действие, следует все тщательно взвесить. "Мы все глядим в Наполеоны", но далеко не всегда просчитываем, во что нам обойдётся это стремление. Чтоб дойти до вершины, необходимо каждый день преодолевать хотя бы по одной ступеньке. Стать Наполеоном определено не всем, зато вдохновить множество других людей способен каждый.