9.3 «Как нравственный выбор помогает понять характер человека?» (ОГЭ по русскому)

Как нравственный выбор человека помогает понять его характер?

Что такое нравственный выбор? Нравственный выбор – это осознанно принятое человеком решение, это ответ на вопрос: «Как поступить: обмануть или сказать правду, пройти мимо или помочь, поддаться искушению или устоять?». Когда человек делает нравственный выбор, он руководствуется своей совестью. Его выбор, осознанное решение помогают понять, каков этот человек, и какой у него характер. Докажу свою мысль примерами.

В тексте Льва Николаевича Толстого говорится о юноше, который не смог сдать экзамен по математике из-за того, что целый год не занимался, относился к этому несерьезно. А когда преподаватель ему сообщил, что его не будут переводить на второй курс, он начал винить всех вокруг себя, но своей вины он не видел. Но чуть позже он осознал, что причина его неудачи кроется только в нем самом. Он достал тетрадь «Правила жизни», открыл ее и горько заплакал. Для себя он сделал вывод, что впредь ни одной минуты не проведет праздно и не будет делать ничего дурного.

Об этом пишется в предложении 28. Умение юноши раскаиваться, признавать свою ошибку, сделать для себя какой-то вывод говорит нам о том, какой у него характер. Он тверд, решителен и уверен в себе.

Тема нравственного выбора часто встречается и в художественной литературе. Например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гриневу, главному герою, несколько раз пришлось сделать нравственный выбор. Когда крепость была захвачена бунтовщиками, Пугачев предложил ему перейти в его сторону, но Гринев отказался, объяснив это тем, что он дал присягу Екатерине 2 и будет служить только ей. Ни казнь, ни смерть не смогли его испугать. Нравственный выбор Гринева позволяет нам понять, какой он смелый, бесстрашный и преданный своей Родине.

Таким образом, нравственный выбор человека – это показатель его внутреннего мира, того, каким является человек на самом деле. Именно поступки характеризуют человека по-настоящему, поэтому всегда можно судить людей по их нравственному выбору.