Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1019-1054 – период правления князя Ярослава Мудрого (ЕГЭ по истории)

1019-1054 – период правления князя Ярослава Мудрого, при котором Древння Русь достигла вершины своего могущества.

Рассмотрим важнейшие события внутренней политики этого князя:

1) Создание Русской Правды – первого письменного светского свода законов Киевской Руси. Причины создания: стремление Ярослава Мудрого обобщить и систематизировать древнерусские правовые обычаи, привести их соответствие в основными догмами христианской веры.Следствием принятия Русской Правды стало: ограничение и последующая отмена кровной мести, установление денежного штрафа (виры) за большинство преступлений с учётом социального положения виновного и потерпевшего; обстоятельная регламентация различных видов сделок (купля-продажа, комиссия).

2) Назначение Илариона митрополитом в 1051 году . Кроме этого, при Ярославе Мудром появлились первые русские монастыри: Юрьев монастырь, Киево-печерский монастырь ). Причины: стремление получить большую самостоятельность от Византии, превратить Киев и Новгород в духовные центры государства. Следствием назначения Илариона митрополитом стало ухудшение отношений с императором Византии.

3) Ярослав Мудрый заключил ряд генеалогических (междинастических) браков.


Сам он поженился на дочери шведского короля Олафа. Его дочь Анна вышла замуж за французского короля, а Елизавета – за норвежского.Следствием этого стало сближение Руси с европейскими государствами.

После завершения правления Ярослава Мудрого начинается переход к эпохе феодальной раздробленности, которая характеризовалась разделением государства на отдельные княжества, неподчинением окраин центру, постоянными междоусобными войнами, ослаблением внешней обороноспособности страны. Ярослав Мудрый под конец жизни написал «Завещание». Князь разделил русскую землю между сыновьями, предоставив каждому в управление удел. В.О. Ключевский в «Курсе русской истории» констатирует, что «ни один из Ярославичей не наследует русскую землю всю». По его мнению, решение о разделении русских земель между сыновьями было политически недальновидным и в значительной мере обусловило бедствия последующего периода русской истории.

Важнейшей исторической личностью в данный период (помимо самого Ярослава Мудрого) был:

1) Митрополит Иларион – митрополит Киевский и Всея Русиь. Написал «Слово о законе и благодати», которое является ценным историческим источником важнейшим памятником древнерусской литературы. Иларион способствовал укреплению власти Ярослава Мудрого.

О данном историческом периоде писали средневековые западно-европейские хронисты. Титмар Мерзенбургский видел в Киеве «400 церквей и 8 рынков». Адам Бременский называет Киев «соперником Константинополя, украшением всего православного Востока».

Период правления Ярослава Мудрого в деталях рассматривали историкиС.М. Соловьёв («История отношений между русскими князьями Рюрикова дома»), М.Н. Тихомиров («Пособие для изучения Русской Правды», «Крестьянские и городские восстания на Руси в XI-XIII веках»), Л.Н. Гумилёв («Древняя Русь и Великая степь») и другие авторы.

Таким образом, Ярослав Мудрый вошёл в историю в качестве талантливого государственного деятеля, которого оценили по достоинству современники и потомки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение