Что может стать путеводной звездой на дороге жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путеводная звезда — это цель, которую человек стремится достичь в жизни. Некоторые имеют большие мечты, например, полететь в космос, стать президентом или совершить научное открытие. У кого-то достаточно скромные цели: окружить себя друзьями или найти любовь, достичь просветления или стать здоровым человеком. Но так или иначе, цель для человека играет большую роль, а для кого-то она может быть смыслом жизни. Рассмотрим две цели, которые люди выбирают как путеводную звезду, а именно обретение любви и достижение материального благополучия.

Обрести любовь мечтают многие.

На это могут подталкивать сказки о принцах и принцессах, родительская любовь к своему чаду, а также желание любить и быть любимым. Несмотря на все трудности, настоящие чувства способны преодолеть все трудности. Любовь не всегда бывает взаимна, но это не мешает человеку мечтать о своем идеале.

Также немало людей хотят достичь материального благополучия. В таком случае человек забывает об общественных потребностях и ставит на передний план только личные. Такие люди могут быть жадными, черствыми, одинокими. Иногда их целью является получить большое количество денег, но чаще всего им хочется иметь дорогую машину, пышное убранство, предметы роскоши.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели, не обошел её стороной и Александр Иванович Куприн в своей повести «Гранатовый браслет». Ярким примером героя, который мечтает о любви, является чиновник-телеграфист Георгий Желтков. Он доказал подлинность своих чувств к княгине. Желтков хранил верность возлюбленной, хотя и не надеялся на взаимность. Он не ревновал и не упрекал её, а просто годами писал письма, где описывал свои чувства и мысли. Вера была его мечтой, смыслом его жизни, она была его любовью.

Николай Васильевич Гоголь в произведении «Мёртвые души» повествует о Чичикове, который ранее был чиновником, затем стал мошенником и манипулятором. Он ездил по селам, встречался с помещиками, пытался заслужить их доверие, чтобы провернуть выгодные для себя дела. Чичиков покупал документы умерших крепостных крестьян, которые считались живыми, чтобы продать их вместе с землей и заработать на этом. Чичиков был беспринципным авантюристом, которому материальное благополучие важнее общественных интересов.

Из вышесказанного следует, что «путеводная звезда» для всех разная. У каждого человека своя цель в жизни, которую он мечтает достичь.