Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Какой смысл А. И. Солженицын вкладывает в понятие «праведника»? А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (ЕГЭ по литературе)

Праведники — это те люди, которые прожили свою жизнь, строго соблюдая нравственные нормы. Правоверность (праведность, не уверена, что правильно подобрала синоним) определяется тем, как человек ведёт себя по отношению к другим, насколько верен своим гуманистическим ценностям.

Первоначально А. И. Солженицын хотел назвать свой рассказ «Не стоит село без праведника», тем самым подчёркивая, что на таких, как Матрёна, людях, которые отдают себя другим без остатка, и держится ещё деревня и вся русская земля.

Главная героиня — добрая, бескорыстная, искренняя и трудолюбивая женщина. К сожалению, судьба Матрёны сложилась трагично: все её шестеро детей умерли ещё во младенчестве, Ефим, за которого она вышла замуж не по любви, пропал без вести, героиня произведения осталась совсем одна («Была она одинокая кругом»). Несмотря на такую череду бед в своей жизни, Матрёна Васильевна не утратила способность к состраданию, душевную чистоту. К ней мог обратиться любой за помощью и она никогда не отказывала, выполняла просьбу, не требуя ничего взамен («глупая, помогала чужим людям бесплатно»). Жители деревни, однако, совершенно не ценили того, что героиня сделала для них и насмехались над ней за то, что не нажила себе большого хозяйства, да и не стремилась к этому. Даже после смерти Матрёны, стоя у её могилы, крестьян интересовал только раздел имущества, только Кира — девочка, которую героиня воспитывала с раннего детства, и какая-то пожилая женщина искренне плакали на похоронах героини рассказа.

При создании образа Матрёны Васильевны, А. И. Солженицын не стремился описать подробно портрет женщины, он выделил самые яркие его черты, которые раскрыли характер героини. Так, автор выделил её глаза, которые были «замутнёнными», «простодушно смотрящими», подчёркивая её простоту. Невероятную стойкость её духа доказывает то, что несмотря на пережитые страдания, она не утратила способности искренне и лучезарно улыбаться. Солженицыну, однако, было важно показать не столько внешнюю её красоту, сколько внутреннюю: «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах со своей совестью».

Таким образом, праведность Матрёны заключалась в готовности безвозмездной помощи любому человеку, желание быть преданной каждому, несмотря ни на что. При жизни её никто не понимал, да и после смерти жители деревни не смогли познать всю глубину души героини. Для них она была странной, ведь ей не нужны были материальные блага, ради достижения которых все могли поступиться со своими принципами, забывая о существовании каких-либо нравственных ценностей. Приверженность к сохранению своих моральных устоев, искренняя, чистая любовь к людям отделяет её от простых людей. Образ Матрёны Васильевны- воплощение идеала русской крестьянки, «без которой, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.