Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Солженицын. Матрёнин двор (ЕГЭ по литературе)


Центральная тема, которая раскрывается в рассказе А. И. Солженицына, - это тема русского национального характера. Главная героиня – Матрёна Васильевна Григорьева – простая русская крестьянка, которая живёт в большом доме одиноко в деревне Тальново. Муж её пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, все дети умирали ещё во младенчестве. Есть у неё взрослая приёмная дочь Кира, у которой уже своя семья.


На примере этой героини автор показывает лучшие черты русского национального характера: доброту, сердечность, душевность, искренность, трудолюбие, умение довольствоваться малым и никогда не терять бодрости духа, бескорыстие, готовность прийти на помощь соседям в любую минуту, способность преодолевать трудности в быту, терпеливость, умение быть в гармонии с миром и с собой. В изображении Солженицына Матрёна – это та самая праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вообще земля. Поэтому рассказ так и называется – «Матрёнин двор». Матрёнин двор – это островок правды и праведности, где нет зла и лжи.

События рассказа происходят в 1956 году, в период «хрущёвской оттепели», когда из сталинских лагерей возвращаются реабилитированные заключённые. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик возвращается из горячих песчаных азиатских степей просто в Россию. Он мечтает о тихом уголке России, где нет неправды, и находит такое место в доме Матрёны. Эта шестидесятилетняя женщина часто болеет, но после приступа болезни работает не покладая рук, делает всё по хозяйству. Встаёт ещё до света, топит печь, варит три чугунка картошки – для постояльца покрупнее, для себя среднюю и для козы мелкую. В доме её просторно, живой толпой стоят фикусы, за отставшими от стены рифлёными обоями бегают мыши, и колченогая кошка не может их поймать. На кухне шелестят, словно шорох прибоя, тараканы. Но рассказчика ничего не смущает, главное, что милая улыбка приятно освещает круглое лицо пожилой женщины. Весь день Матрёны наполнен заботами и хлопотами. Нужно запастись торфом, зимы здесь долгие и холодные, а местным жителям торф не продают, и женщины вынуждены воровать торф у государства.

Много обид у Матрёны от чиновников. Ей положена пенсия за пропавшего на войне мужа, но бюрократы гоняют её «то за точкой, то за запятой», постоянно находя в документах какие-то недочёты. Но стоит ей хорошо потрудиться, как она все обиды забывает. Соседи часто просят её помочь, и она не отказывает. Копая крупную картошку у соседей, не завидует им, а радуется чужой удаче.

Тема русского национального характера раскрывается во многих произведениях русской и советской классики. Можно назвать цикл рассказов И. С. Тургенева «Записки охотника», сказ Н. С. Лескова «Левша», поэму

А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека».

Остановимся на рассказе И. С. Тургенева «Бирюк». Главный герой – лесник Фома Григорьевич, который добросовестно охраняет барский лес, сам же живёт в полной нищете, один воспитывает двух детей, так как жена сбежала с проезжим мещанином. Лесника, которого за нелюдимость все прозвали Бирюком, отличает честность, порядочность, совестливость, но он способен и проявить милосердие. Он пожалел мужика, воровавшего барский лес из-за нищеты и безнадёжного положения, и отпустил его вместе с его клячонкой.

Таким образом, тема русского национального характера занимает важное место в русской литературе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:15:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение