Согласны ли вы со словами М. Горького: «Наказание человека — в нём самом»? Аргументы А. Н. Толстой «Князь Серебряный», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни каждый из нас совершает разнообразные поступки. Многие стараются своими действиями помочь нуждающемуся, достигнуть определенной цели или сделать окружающий мир лучше. Одним словом, подобные люди пытаются творить благо. Но есть и такие, кто, ввиду жизненных обстоятельств или какой-нибудь другой причины, решаются на совершение преступных действий.

Я полностью согласен со словами Максима Горького "Наказание человека — в нём самом", поскольку совершивших преступление людей начинают терзать душевные муки.

Чтобы подтвердить собственную точку зрения, приведу примеры из художественной литературы. Главная героиня произведения Алексея Толстого "Князь Серебряный" не по любви вышла замуж за старого друга своего отца, Дружину Андреевича. Елена Дмитриевна сделала это для того, чтобы не любимый ею Афанасий Вяземский не женился на ней. Когда Никита Романович приехал в их имение, в Елене пробудились те теплые чувства, которые она испытывала к нему до его отъезда в Литву. Ночью они встретились и поцеловались. Елена клялась в верности старому боярину, но не сдержала данное слово. После этого она не могла смотреть в глаза своему мужу, её всё время терзали мысли об измене. В конце концов она постриглась в монахи. Это свидетельствует о том, что главная героиня решила сама себя наказать: вместо того, чтобы сбежать с любимым, она отправилась в монастырь.

Размышляя на эту тему, нельзя не обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Молодой студент, Родион Раскольников, придумавший свою теорию деления людей на группы, решается её проверить. Он убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. После этого Раскольникова мучает его проснувшаяся совесть: он не может продолжить свою обычную жизнь и среди людей чувствует себя чужим. Узнав о том, что его подозревают в убийстве, Раскольников некоторое время пытается избежать наказания, но в самом конце идёт к следователю и признается в совершенном преступлении. Этот пример наглядно показывает, что, как бы человеку ни хотелось избежать расплаты за содеянное, ему рано или поздно придётся раскаяться в преступлении.

И в заключение мне хотелось бы отметить, что, по моему мнению, практически невозможно найти человека, который совершил плохое дело и после этого продолжил свою будничную жизнь. Содеянное зло проникает в душу человека и не даёт ему спокойствия.