9.2 «Тут только он уяснил себе, что в лице девочки было так пристально отмечено его впечатление: невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы» по тексту А. Грина (ОГЭ по русскому)

Указанное для анализа предложение текста А. Грина можно объяснить так: Эгль, встретивший в лесу играющую с маленькой яхтой девочку Ассоль, смог заметить, что она отличается от других жителей Каперны неравнодушным и внимательным отношением к окружающему миру, мечтательностью, верой в чудо и «невольным ожиданием прекрасного, блаженной судьбы». Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из прочитанного текста.

Когда отец Ассоль сделал для нее «миниатюрную гоночную яхту», она, как отмечается в предложении 7, «пришла в восхищение». В предложениях 8 и 12 дается описание того, как игрушку видит именно Ассоль: для нее это был «красивый, плавно убегающий треугольник парусов», имеющий «пламенный веселый цвет», из-за которого Ассоль казалось, будто она «держала огонь».

Игрушка, как подчеркивается в предложении 11, «пленила» героиню. Такое особенное отношение Ассоль к простой игрушке становится свидетельством необычайности ее внутреннего мира, что и смог заметить Эгль.

Чтобы подчеркнуть особенность Ассоль, А. Грин помещает в повествование образы других жителей Каперны, сравнивая их с образом Ассоль. В предложениях 47-49 показано, что Эгль отмечает то, что в Каперне «не рассказывают сказок», «не поют песен», а когда это происходит, то жители «восхваляют жульничество» и рассказывают «истории о хитрых мужиках и солдатах». Эгль выражает собственное отношение к тому, что становится объектом разговоров жители Каперны: он отмечает, что их «коротенькие четверостишия с ужасным мотивом» являются «грязными, как немытые ноги» и «грубыми, как урчание в животе». Автор демонстрирует, что Эгль, давно не видевший добрых и искренних людей, способных поверить в чудеса, обратил особое внимание на уникальный характер Ассоль.

Подводя итог, можно сказать: смысл предложения 42 заключается в том, что Эгль, сравнивая встреченную с игрушечной яхтой Ассоль с другими жителями Каперны, отметил ее особенный внутренний мир, он смог увидеть то, что девочка обладает уникальной для тех мест способностью верить в чудеса и надеяться на то, что ее ждет счастливое будущее.