Какие эмоции испытывают одиннадцатиклассники в свой последний учебный год? По тексту Н. Михайловой с разбалловкой 17/25 «Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно...» (ЕГЭ по русскому)

Какие эмоции испытывают одиннадцатиклассники в свой последний учебный год?

Этот пример показывает, что подростки ощущают некоторую грусть, когда начинают задумываться о скором окончании школы.

Во второй половине текста писатель описывает другую сторону этого времени: "В одиннадцатом классе легко всех любить, и все кажутся самыми лучшими. Кто раздражал, незаметно становится лучшим другом". Действительно, в самым старших классах учиться приятней всего и остаются только приятные эмоции от взаимоотношения с одноклассниками.

Автор противопоставляет приведенные примеры, чтобы показать, что это не настолько однозначное событие. С одной стороны, наступает грусть о скором завершении такого продолжительного периода жизни, с другой же стороны, благодаря хорошей атмосфере в классе, этот год надолго останется в их памяти.

Позиция автора ясна.

Он считает, что с этим периодом должен столкнуться каждый выпускник и никак этого не избежать.

Я полностью согласен с позицией автора. Подростки не должны переживать насчёт ухода из школы, ведь жизнь после школы не заканчивается. Так, в произведении В. Тендрякова «Ночь после выпуска» часть учащихся поругалась и на всю оставшуюся жизнь испортили себе память о школьной жизни.

Таким образом, одиннадцатиклассники испытывают не только грусть о том, что скоро закончится учёба и придётся вступить во взрослую жизнь, но и положительные эмоции, ведь последний год является самым запоминающимся за все время пребывания в школе.