Проблема проявления доброты в современном мире по тексту В. Г. Попова «Всё было никак не ощутить эту зиму...» (ЕГЭ по русскому)

В нашем развивающемся мире, когда каждый день люди изобретают новые технологии, исследуют неизведанные просторы, заменяют живое общение виртуальным, человек забывает о существовании самых простых людских качеств, таких как доброта. В тексте русского писателя В. Попова поднимается проблема проявления доброты в современном мире.

Автор рассматривает эту проблему на примере символа доброты — снежной бабы, слепленной детьми во дворе, тем самым подтверждая наличие подобного качества в людях. Если стоит это произведение снежного искусства во дворе, занимая место чьей-то машины, значит не пропала в наших сердцах вера в хорошее, доброе.

Символ добродушия, терпимости, радости. Но далее рассказчик испытывает разочарование, ведь на месте снеговика через какое-то время оказывается "железный конь". Видимо, не пожалели снежную бабу, не осталось в людях добра. Как хорошо, что эти опасения не подтвердятся, ведь снеговика аккуратно перенесли на другое, более подходящее место, даже не испортив внешнего вида. Этим автор возвращает нам веру в неутраченные моральные ценности общества.

Второй пример явно подтверждает справедливость первоначальных размышлений рассказчика о доброте. И даже хорошо, что он оказался не прав, когда думал, что снежную бабу раздавили машиной, занявшей своё законное место на стоянке. Это означает только одно: доброта в людях — явление не редкое.

Валерий Георгиевич призывает читателей не забывать о душевной теплоте, ведь творя добро, мы делаем счастливыми окружающих людей.

С мнением автора невозможно поспорить. Действительно, если каждый из нас начнет делать что-то доброе, мир станет лучше. К примеру, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой — Раскольников — жертвуя последними своими деньгами, помогает Мармеладовым организовать похороны главы семейства. Делает он это от чистого сердца и облегчает горе близких умершему людей. Такой поступок — показатель доброты героя. А значит, мы уже не сможем однозначно назвать его преступником без права на прощение.

Таким образом, каждому из нас следует поступать так, как мы хотели бы, чтобы поступали с нами. Совершая добрые поступки, ты делишься теплотой своего сердца с окружающими людьми, тем самым делая мир чуточку добрее.