«Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажды её» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У Фёдора Михайловича Достоевского есть интересное высказывание: «Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажды её». Что же представляет собой справедливость? Я считаю, что это состояние мира и общества, когда абсолютно все счастливы и довольны, поскольку побеждены главные враги — неравенство и эгоизм. Невозможно не согласиться со словами писателя, потому что я уверена в том, что каждый порядочный гражданин обязательно заинтересован в справедливом устройстве общества.

Многие писатели в своих произведениях затрагивают тему справедливости.

Таковым и является сам Федор Михайлович Достоевский. В своем романе «Преступление и наказание» он пишет о Родионе Раскольникове, который хочет проверить справедливость своей теории. Она заключалась в следующем: он считает, что в мире существует два типа людей: высшего класса, знатные, высокопоставленные и важные личности, не думающие о судьбах других, живущие лишь в своё удовольствие, значимые для истории человечества, и люди низшего класса, еле как сводящие концы с концами, обыкновенные крестьяне, простолюдины, народ, находящийся на грани нищеты. В силу своего желания молодой человек совершает совершенно необдуманный и несправедливый поступок. Он решается на убийство и осуществляет задуманное. Ведь Раскольников считал, что от смерти алчной старой процентщицы Алены Ивановны всем будет только лучше: людям не пришлось бы отдавать долги, а жизнь её сестры Лизаветы стала бы спокойнее. Но так вышло, что Родион поступил вовсе не справедливо, отняв жизнь не только у процентщицы, но и у её сестры… Он страдает от душевных мук и терзаний совести и, кажется, осознает, что натворил. На верный путь справедливости его ставит Сонечка Мармеладова.

Данная тема коснулась романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В произведениях писателя встречается любая тема. А именно эта книга является кладезем всевозможных направлений. Главный герой — Пьер Безухов, который после неудачной женитьбы на красавице Элен и в поисках своего предназначения, вступает в масонский орден. Там он должен был воспитать в себе 7 добродетелей, основные из которых являются сопутствующими справедливости: добронравие, любовь к человечеству, мужество и щедрость. Пьер задумывается о том, что крепостное право несправедливо по отношению к любому человеку. Он хочет решить эту проблему, добиться честности, поэтому начинает менять порядки в своих имениях, облегчая и улучшая жизнь крестьян. Безухов понимает, что искоренить крепостное право можно только общими усилиями не крестьян, а личностей высшего света. Но в жизни, к сожалению, встречаются люди и несправедливые, заботящиеся в первую очередь лишь о своих интересах. Однако большинство всего русского народа борется за честность.

В заключение хочу сказать, что люди действительно придают большое значение справедливости и правильно делают, потому что без неё невозможна нормальная и достойная жизнь. Стремление к праведности в сознании каждого человека поможет всему миру идти в верном направлении.