«У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он её придумывает...» (А. и Б. Стругацкие). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известные писатели- фантасты братья Стругацкие утверждали, что у человека должна быть цель. Бесспорно, каждый должен знать, к чему он стремится, чего хочет достигнуть в жизни. Это должна быть высокая цель служения людям, своему народу, своей стране. Жизнь без цели, без понимания смысла своего существование - это не жизнь, а жалкое прозябание. Если ты не знаешь, для чего дана тебе жизнь, то тебе дан разум, чтобы ты смог понять свой путь, своё предназначение.

В русской литературе тема цели и смысла жизни является главной.

Всех литературных персонажей можно разделить на два типа:тех. кто знает цель, и тех, кто не нашёл себя, не знает, к чему стремиться.

В бессмертной комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" главный герой - "один умный на 25 дураков" - знает, к чему он стремится, и твердо знает, чего он не хочет в жизни. Молодой человек - сторонник "века нынешнего", прекрасной начальной эпохи царствования Александра 1. Он противник крепостного права, убеждён, что умный, добрый народ достоин лучшей участи. Чацкий отстаивает право личности на свободный выбор: служить или заняться науками и искусствами, живя в деревне. Он хочет приносить пользу обществу, служить делу, а не лицам. Но "век минувший" ещё силён, отчаянно борется с новым. Можно сказать, что цели Чацкого прогрессивны, направлены на развитие общества. Совсем другие цели у Фамусова и его сторонников. Они преследуют только личные, корыстные цели, стремятся к богатству, знатности, чинам, почестям. Чтобы "нейтрализовать" Чацкого "фамусовское общество" объявляет его сумасшедшим. Чацкий вынужден покинуть Москву, так как сломлен количеством старой силы, он одинок в доме Фамусова в борьбе за новое. Но смелый юноша не побеждён, он остался верен своим взглядам, не отказался от своих принципов и целей. Общественная драма Чацкого усиливается его личной трагедией: Софья, ради которой он приехал в Москву, предпочла ему Молчалина, ничтожного и пошлого. Чацкие нужны, потому что они двигают общество вперёд.

Второй тип героев, которых принято называть "лишними людьми", достаточно широко представлен в литературе. Например, таким является герой романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Петербургский аристократ "родился на брегах Невы", где получил светское образование и воспитание Он знал и умел всё, что необходимо светскому юноше: легко "изъяснялся на французском" и танцевал мазурку, кланялся непринуждённо, имел изысканный вид денди, свет его принял и решил, что молодой человек очень мил. Но светская жизнь в праздниках и развлечениях скоро Онегину надоела. Им овладела скука, русская хандра или английский сплин. У этой нравственной болезни названий много, а смысл один: отсутствие цели рождает скуку, приносит разочарование. Онегин пытался найти выход из душевного кризиса, найти смысл своего существования, но у него ничего не вышло. Отсутствие нравственной цели в жизни приводит героя к трагической развязке: он отвергает любовь Татьяны, убивает на дуэли друга Владимира Ленского. Финал романа открыт. Читатель сам должен решить, сможет ли Онегин духовно воскреснуть и найти цель в жизни.

Мы пришли к выводу о том, что у человека обязательно должна быть высокая благородная цель в жизни, а если этой цели нет, то нужно её искать.