Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам (А. Эйнштейн). (По повести Ф. Абрамова Пелагея). Направление цели и средства. (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешь - надулось, а вытащишь - нету", - цитирует героиня рассказа И. А. Бунина "Чистый понедельник" слова Платона Каратаева из романа Л. Н.Толстого "Война и мир". Слова глубокие и мудрые. Действительно, очень часто бывает, что человек ставит себе ложную цель, его манит призрачная "звезда пленительного счастья", иногда он всю жизнь положит ради достижения этой манящей звезды.

Но вот, казалось, достиг всего, к чему стремился, а ощущения счастья нет. Приходит сознание того, что всё, к чему стремился, оказалось ложным, ненастоящим. Мучает мысль о том, что хотел счастья для себя, совершенно не думая о других, не ставя перед собой благородных целей.

Именно такое позднее раскаяние и прозрение пришли к главной героине повести Ф. А. Абрамова "Пелагея".

Ради чего жила эта простая деревенская женщина? Она была привязана к вещам, думала, что счастье - это отрезы крепдешина, шёлка и ситца, которые копила она годами и складывала в сундуки про запас. Жизнь крестьянки пришлась на трудные, довоенные, военные и послевоенные годы. От голода умерли её отец и брат, сын-первенец. Эти отрезы ситца давали ей сознание сытой жизни, уверенности в завтрашнем дне.

Пелагея добилась всего, к чему стремилась. У неё самый красивый и просторный дом в деревне, добрый и честный труженик -муж, красавица дочь, её гордость, семья живёт в достатке.

Дорогой ценой добывалось материальное благополучие. Должность пекарихи, самая почитаемая и завидная на селе в голодные послевоенные годы досталась Пелагее не просто. Пришлось поступиться нравственностью, позволить "Олёше - рабочкому" "выспаться на её чудесных золотых волосах". Но смелость свою женщина видела в том, что она, лучшая доярка, не побоялась пойти против всех. Возмущались колхозники: "Это за каки таки заслуги такие корма Палаге?" Пришлось новой пекарихе завоёвывать уважение людей. И она добилась этого уважения "не силой - хитростью". а теми лёгкими, душистыми, вкусными хлебными буханками, которые никто не мог выпекать, как она.

Достаток в семье покупался ценой неустанного, упорного труда. Изо дня в день вставала раньше всех Палага, топила печь, траву косила, доила корову и шла за реку. До самого вечера у печи "стояла да жарилась". Тяжёл был путь домой после трудового дня. Жар печи ещё не остыл в женщине, тяжёлая ноша в руках - сумка с хлебом да ведро с помоями. Не хотела брать себе помощницу пекариха, всё делала одна, не хотела делиться добром.

Да, дорогой ценой, неустанным трудом заплатила героиня за своё счастье. Теперь жить бы да радоваться. Но заболел и умер муж, верный, надёжный человек, сбежала из дома в город за "красивой жизнью" дочь Алька.

И настали дни мучительного раскаяния. Поняла Пелагея, что не за тем она гонялась в жизни. Не оценила мужа, упустила дочь. Осталась женщина одна в пустом доме.

Печально заканчивается повесть. незаметно подкрадывается к герине болезнь. До последней минуты ждала она свою Альку, но не дождалась. Лежащей на голом полу возле кровати нашла её наутро золовка Анисья.

Только перед смертью поняла Пелагея, что её жизнь ушла совсем не на то. Она жила интересами материальными, ею владела страсть к приобретательству, а дорогих для неё людей она проглядела.

А поймёт ли, в чём состоит истинное счастье человека, её дочь Алька? Она так молода и так ей хочется счастья для себя лично, что она не задумывается о том, что где-то в родной деревне у неё были родные люди, которые ждали её возвращения. Будем надеяться на то, что жизнь просветит девушку и она поймёт, что счастья достигает не тот, кто стремится к обогащению материальному, а тот, кто ставит перед собой духовные цели.