Когда человек находит свой путь? Аргумент А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается с поиском себя и своего пути в этой жизни. Безусловно, этот процесс может быть трудным и, казалось бы, безуспешным. Но когда же человек находит свой путь? Я считаю, что свой путь люди находят именно тогда, когда обнаруживают действительно интересующее его дело. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

В рассказе "Зелёная лампа" Александр Грин поднимает тему поиска своего пути. Автор описывает судьбу Джона Ива, отощавшего бедняка, который смог изменить свою жизнь к лучшему "благодаря" шутке одного человека.

Ко всему прочему во время горения светильника выходить из дома и разговаривать с кем-либо строго запрещено.

Джон Ив удивился словам собеседника, но его предложение принял. На прощание влиятельный человек наказал бедняку ждать визита людей, которые сделают его состоятельным человеком. Со следующего же дня Джон стал следовать инструкциям мужчины и зажёг лампу в назначенное время. В этот же вечер Стильтон встретился со своим приятелем у дома, из окна которого горел зелёный свет. Он рассказывает другу, что за окном сидит глупец, ожидающий непонятно чего, и обещает, что в скором времени тот сойдёт с ума или станет алкоголиком. Тем временем Джон Ив сначала от скуки, а потом, заинтересовавшись, начинает читать книги, находящиеся в комнате. Однажды он приступил к изучению анатомии и, познав внутреннее строение человека, поставил перед собой цель стать доктором. Он начал упорно учиться, и спустя время ему удаётся поступить в медицинский колледж. Ив оказывается способным студентом и впоследствии становится хирургом. На примере данного литературного героя можно увидеть, что всегда можно обрести дело, приносящее удовольствие, и найти свой путь.

В заключение хочется сказать, что поиск своего пути всегда состоит из двух составляющих: нахождения любимого дела и упорный труд, претворяющий задуманное в жизнь.