Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Своеобразие кульминационной сцены рассказа И. А. Бунина «Солнечный удар» (ЕГЭ по литературе)


Тайны человеческой жизни велики, а любовь - самая недоступная из этих тайн.

И. С. Тургенев

Рассказ И. А. Бунина "Солнечный удар" написан в 1925 году и посвящён теме любви. Любовь в изображении писателя - это мгновенная, как вспышка молнии, страсть, дающая человеку ощущение высшего блаженства. Любовь требует наивысшего напряжения духовных и физических сил. Она подобна смерти, её сущность раскрывается в излюбленном у И.


Бунина оксюмороне - "блаженство и ужас". Человек не может пребывать в таком состоянии длительное время. Мгновение любви приравнивает человека к вечности, но от соприкосновения с обыденностью любовь может погибнуть. Все рассказы писателя о любви построены почти одинаково: встреча, быстрое сближение и неотвратимое расставание.

Заглавие рассказа И. Бунина "Солнечный удар" метафорично. Именно так называют своё внутреннее состояние герои этой новеллы. Автор не даёт персонажам имён, используя лишь местоимения "он" и "она". А в первом предложении подлежащее вообще отсутствует: "После обеда вышли из ярко и горячо освещённой столовой и остановились у поручней".

Итак, перед нами случайные попутчики, которые за три часа до сближения ничего не знали друг о друге. Она - маленькая загорелая женщина "в лёгком холстинковом платье", так и не сказавшая своего имени, живущая где-то в городе с мужем и трёхлетней дочкой. Он - поручик "с обычным офицерским лицом, серым от загара". Что же происходит между героями: обыкновенное любовное приключение или серьёзное чувство?

Самый напряжённый момент в развитии действия помогает нам ответить на этот вопрос. Кульминацией является не минута сближения, а время после их расставания. Охваченные страстью, молодые люди сходят с парохода на пристань, проводят ночь в гостинице, а наутро маленькая женщина "с простым прелестным смехом уезжает одна, объясняя это так: "Если мы поедем вместе, то всё будет испорчено". Героиня сразу же понимает неповторимость того, что с нею произошло: "Никогда ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло...или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара".

Вторая часть рассказа по объёму в четыре раза больше первой и раскрывает внутреннее состояние героя. Вначале он легко расстаётся с женщиной, радостно и беззаботно возвращается в номер гостиницы. И вот тут -то настроение поручика резко меняется. Он чувствует себя человеком, изгнанным из рая и спустившимся на грешную землю. Его охватывает ощущение непоправимой утраты, сердце сжимается от невыразимой нежности к "прекрасной незнакомке". Эта сцена и является кульминационной в рассказе. Герой не может поверить в реальность происходящего, в то, что её уже нет рядом. "Странное приключение! "- сказал он вслух, смеясь и чувствуя, что на глаза его навёртываются слёзы". Это внутреннее состояние можно охарактеризовать словами самого Бунина: "недоумение счастья". Герой не понимает, что с ним происходит: "Да что же это со мной? И что в ней особенного и что, собственно, случилось? В самом деле, точно какой-то солнечный удар!"

Ощущение духовной близости с героиней в поручике возникает после разлуки. Это было "то странное, непонятное чувство, которого совсем не было, пока они были вместе, которого он даже предположить в себе не мог, затевая вчера это, как он думал, только забавное знакомство..."

Главное, что больше всего мучает героя, - это невозможность рассказать ей о своём чувстве. Всё, что видит теперь поручик, показано глазами человека, постигшего в одно мгновение вечность. Недоумение и растерянность вызывают в поручике предметы быта, окружающие его люди. Он чувствует странное одиночество и не может прийти в себя. Его метания по незнакомому провинциальному городку - это попытка спастись от внезапно нахлынувшего чувства, которое разрывает его сердце на части. "Как дико, страшно всё будничное, обычное, когда сердце поражено, он теперь понимал это, - этим страшным "солнечным ударом", слишком большой любовью, слишком большим счастьем!"

Мотив яркого света и зноя пронизывает весь рассказ. Действие разворачивается на фоне душного, солнечного дня. Нестерпимая жара ощущается всюду. "Горячо накалён за день солнцем" номер в гостинице. А после скитаний по городу погоны и пуговицы кителя поручика "так нажгло, что к ним нельзя было прикоснуться. Околыш картуза был внутри мокрый от пота, лицо пылало..." Нагнетание мотива жары, ослепительного солнца, света создаёт ощущение яркой мгновенной вспышки, похожей на солнечный удар. Заканчивается рассказ следующей фразой: "Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет".

Пожалуй, трудно отыскать рассказ, который с такой силой передавал бы драму двух людей. Герои узнали подлинную и счастливую любовь. Это чувство захватило все их помыслы, но не могло продолжаться долго. Разлука любящих была неизбежна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение