По цитате Дж. Кеннеди: «В условиях демократии неосведомлённость одного избирателя может повредить всем остальным» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дж. Кеннеди говорит о том, что, принимая участие в выборах, каждый гражданин несет огромную ответственность за своё государство, ведь от его выбора зависит будущее страны. В условиях демократии каждый человек имеет право на политическое участие в жизни своей страны, обладая этими правами, люди должны понимать, что влечет за собой неправильный выбор, и подходить к голосованию ответственно. Под «неосведомленностью» понимается низкий уровень политической культуры. неосведомленность граждан о политических решениях, о кандидатах на выборы, о политических организациях, за которые нужно голосовать, может привести в тому, что в демократическом государстве будет отсутствовать нормально функционирующая государственная власть.

Рассмотрим некоторые аспекты с теоретической точки зрения.

Демократия — способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства. Основной из форм политического участия граждан является голосование на выборах. Выборы — непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления. Выборы являются одной из форм политического участия — деятельности граждан, направленной на оказание влияния на процессы принятия политических решений, на формирование персонального состава органов государственной власти. Другими формами политического участия являются: участие в референдумах (голосование граждан за принятие или непринятие наиболее важных изменений в государстве), выход на митинги, собрания, демонстрации.

Когда человек голосует за какого-либо кандидата на выборах, он должен внимательно изучить его программу, но при этом не верить каждому красиво сказанному слову, опираясь на своё критическое мышление и здравый смысл. Так, например, в государстве Z на выборах граждане не были заинтересованы в развитии страны, поэтому они проголосовали за кандидата, который проводил наиболее яркую и многообещающую пропаганду. Получив желаемую должность, этот кандидат стал вводить антидемократические законы, запрещая людям выражать свое недовольство властью, повысил налоги, которые шли не на развитие общества, а на личные нужды президента. Таким образом, незаинтересованность граждан в политике, их неосведомленность о политическом лидере привели к снижению их уровня жизни.

Ещё одним примером низкой политической культуры населения и непонимания своей ответственности перед обществом может являться ситуация на избирательном участке во время голосования за президента, свидетелем которой стала моя тетя. Многие люди приходили на участок и не знали, за кого отдать свой голос, ведь они были совершенно незнакомы с программами кандидатов. Поэтому, в большинстве случаев люди просто отдавали голос наугад. Это показывает низкую политическую грамотность многих людей, что, в свою очередь, может привести к неверному выбору народом своей власти.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый голос может повлиять на исход голосования, поэтому неверный выбор одного человека может изменить в худшую сторону целое государство.