Значение семьи в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Семья - часть жизни каждого человека. Она занимает важнейшее место среди ценностей человеческой жизни. Семья - это большая сила. Только она является надежной защитой от всяких жизненных неурядиц. Крепкая семья дарит тепло, уют, уверенность в светлом будущем. Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, всегда пытаются помочь. Счастлив тот, кто родился и вырос в дружной семье. Именно эту проблему-великое значение семьи в жизни человека поднимает К. Г. Паустовский в своём произведении.

Рассуждая над данной темой, рассказчик описывает жизнь обитателей своего дома. Автор акцентирует наше внимание на том, что в этом доме было много животных и предметов, но “самым необыкновенным обитателем в доме была лягушка!” Паустовский подчёркивает, что несмотря на то, что лягушки по своей природе должны жить в сырости, этой нравилось в доме.

“Её приходилось щекотать палкой, чтобы она очнулась и ушла к себе…”. Публицист отмечает, что даже одуванчики расцветали на крыльце этого дома, тем самым приводит нас к выводу о том, что всё тянулось к этому уютному дому, в котором всех можно было считать членами большой семьи.

Точка зрения автора выражена ясно: дружная семья-счастье. Когда в семье царит спокойствие и любовь, всё тянется к ней. Она притягивает все живое, что может существовать рядом с человеком.

Я полностью согласна с мнением публициста и тоже считаю, что семья, наделённая теплом, взаимопониманием и уютом-залог счастья в жизни.

Во многих литературных произведениях затрагивается проблема семьи. Мне вспоминается “Война и мир” Л. Н. Толстого. Рассказывая про разные семьи, писатель с большой теплотой описывает семью Ростовых. В этой семье искренне радуются и искренне плачут, открыто влюбляются и все вместе переживают любовные драмы каждого члена семьи. Эта семья всегда готова гостеприимно принять любого человека. В их доме приятно находиться, там спокойно на душе, так как в их семье царит счастье и любовь.

Вспомним семью Ильи Обломова из романа Гончарова. Семья Обломовых была большой, в их доме жило множество родственников. В этой семье была тёплая, дружеская атмосфера. Илью любили и ласкали все родственники. Все члены семьи жили сонной, ленивой и тихой жизнью. Они не любили трудиться. В этой семье редко грустили и задумывались над жизнью. Всем жилось весело и беззаботно. Семья Обломовых жила в лени и апатии. Но эту апатию они любили. Они наполняли апатичную жизнь праздниками и обрядами. Можно сделать вывод о том, что все семьи разные, у всех разные законы в семье, разные стили жизни, но самое главное-это семейный очаг. Главное кроется в счастье, которое должно быть в каждой семье.

В заключение ещё раз подчеркну, что семья-это опора в жизни каждого человека и всего живого, что его окружает. И если в семье будет царить любовь и взаимопонимание, все беды и ненастья в жизни люди смогут преодолеть и победить!