Так ли легко реализовать мечту? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это то, что движет каждым из нас и помогает в достижении цели. Благодаря ей люди шагают вперёд к лучшей жизни. Однако её достижение требует определённых усилий, и не всегда цель оправдывает средства. Так ли легко реализовать свою мечту? Каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. По моему мнению, при должном усилии это не составит труда. Однако нужно правильно рассчитать свои силы, чтобы в результате не сделать хуже.

Также большую роль в реализации мечты играет своевременность: если человек прикладывает должные усилия, но не вовремя, желание не осуществится. Докажу справедливость моей точки зрения на примерах из художественной литературы.

В качестве первого аргумента возьму рассказ Антона Павловича Чехова "Крыжовник". Главный герой этого произведения — чиновник невысокого ранга Николай Иванович Чимша-Гималайский. Его мечтой было купить свою усадьбу и посадить там крыжовник. Николай приложил усилия и приобрел желаемое, но очень жестокой ценой. У него нет семьи и друзей, он стал самодовольным барином, рассуждающим о нуждах народа. Таким образом, этот рассказ иллюстрирует, что некоторые желания могут реализоваться только после неприятных инцидентов, и не всегда понятно, стоит ли мечта результата.

В качестве второго аргумента возьму роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Татьяне Лариной, одному из главных персонажей произведения, понравился главный герой, и она даже призналась ему в любви, написав записку. К несчастью, девушка получила отказ, а затем нашла другого человек и впоследствии вышла за него замуж. Спустя некоторое время уже Евгений влюбился в Татьяну, она стала его мечтой, он захотел её добиться и тоже написал ей стихи. К сожалению, попытка оказалась тщетной, так как Татьяна к тому времени выбрала другого. Это произведение говорит о том, что своевременность играет большую роль в достижении желаний.

Подводя итоги, хочу сказать, что реализовать мечту не так-то просто. Для этого требуются усилия и подходящие обстоятельства, а иначе ничего не выйдет.