Как вы понимаете высказывание Сенеки: «Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы»? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. П. Чехов «Смерть чиновника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стыд — это неуверенность человека в совершении того или иного поступка. Люди испытывают угрызения совести за свои действий, результат которых имеет отрицательный характер. Это может быть предательство или действие исподтишка; даже если содеянное не противоречит официальным законам, человек, совершивший нравственное преступление, вероятнее всего будет чувствовать себя виноватым в случившейся ситуации.

Возможно именно это имел в виду философ Сенеки в своём высказывании, которое гласит о том, что “Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы”. Чтобы точнее раскрыть смысл суждения, приведу примеры из литературных произведений.

Так, в повести Николая Михайловича Карамзина “Бедная Лиза” описаны душевные страдания Эраста из-за смерти его возлюбленной. Лиза и Эраст горячо любили друг друга, и он был уверен, что никогда не причинит зла своей избраннице. Вскоре Эраст уходит в армию, но вместо того, чтобы сражаться с врагами, он играет в карты, в ходе чего утрачивает почти всё своё состояние. Затем, чтобы поправить дела, молодой барин женится на богатой вдове. Спустя два месяца разлуки Лиза случайно встречает Эраста на улице в Москве; в ходе разговора Эраст холодно сообщает ей о помолвке и просит забыть его. Лиза, не справившись с чувствами, которые буквально захлестнули её хрупкую девичью душу, бросается в воду и погибает, Эраст, узнав о смерти девушки, сильно винит себя в совершенном им поступке. Получилось так что и он сам остался несчастлив, и погубил молодую невинную девушку.

Ещё один пример проявления стыда за совершенный поступок описан в произведении Антона Павловича Чехова “Смерть чиновника”. В приведенном рассказе идет повествование о мелком чиновнике Червякове, который за нелепую ситуацию, произошедшую с ним, до конца своих дней испытывал чувство стыда и вины. Дело было в театре: Червяков во время спектакля случайно чихнул на впереди сидящего генерала Бризжалова. Безусловно, после этой нелепости герой поспешил извиниться перед генералом, на что получил положительный ответ, что всё в порядке. Червяков же был уверен, что он не прощён, и поэтому стал буквально преследовать Бризжалова и умолять о прощении. Настойчивость чиновника буквально вывела из себя “пострадавшего”, и он накричал на “виновника преступления”. Шокированный Червяков кое-как добрался до дома, где “...лёг, да помер”.

Таким образом получается, что люди довольно часто стыдятся своих действий, даже если они не противоречат законам.