Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Художественное своеобразие творчества А. П. Чехова (Чехов А. П.)

На протяжении многих лет складывался художественный язык Антона Павловича Чехова и теперь нашему вниманию представлены все труды писателя и я хочу провести небольшое исследование и найти особенности литературы Чехова.

Но чем же отличается творчество этого великого писателя? Почему и сейчас каждый знает произведения "Чайка", "Дядя Ваня", "Вишнёвый сад"? Как же удалось простому писателю из Таганрога оставить такой значимый след в русской литературе?

На мой взгляд, именно повествовательная манера Чехова выделила своим ярким своеобразием творчество писателя. "Тонкость и краткость-вот первые достоинства прозы" эти слова Александра Сергеевича Пушкина полностью адресуются творчеству Антона Павловича Чехова В первую очередь это относится к названиям произведений писателя. Они четко и лаконично передают тему и основной смысл рассказа. Чехов считал, что заглавие — это смысловой стержень произведения, которое просто и легко передаёт саму суть рассказа. Это можно рассмотреть на примере рассказа "Хамелеон". Изменчивость поведения главного героя писатель сравнивает с хамелеоном. Во всех названиях своих рассказов Чехов помещает основную мысль произведения.

Таким образом, можно сказать, что одной из особенностей художественного языка Антона Павловича Чехова является краткое заглавие.

Чехов писал свои произведения в таком литературном направлении как реализм, благодаря этому в его творчестве отразились жизнь и быт людей конца 19 века.

Сюжетная острота повествования, неожиданность и парадоксальность произведений, вот, что является отличительной чертой рассказов Чехова. Его проза приняла характер объективности и тенденциозности. Авторская мысль и концепция находят выражение во всей художественной структуре произведения, но вовсе не выносятся на поверхность.

Чем дальше шло время, чем больше развивался изумительный талант Чехова, тем более глубокими и обобщающими становились его произведения и вскоре появились такие произведения как "Палата 6", "Хирургия", "Остров Сахалин".

Даже при беглом изучении творчества Чехова бросается в глаза голос и слова каждого персонажа, которые наполнены своим колоритом и звучат собственной интонацией. Язык ремесленника, купца, солдата, ребёнка, мужика или старика, благодаря мастерски подобранных выражений, мы и без подсказки автора понимаем, какой персонаж предстаёт перед нами. Речь героев звучит так, будто Чехов всю жизнь проработал отставным капитаном как в рассказе "Свадьба" и знает всю терминологию морского дела. Чехов всегда считал что писатель обязан быть точным и знать "словари" профессий.

Также и знаменитая "Хирургия" построена на профессиональной речи — дьячковской и фельдшерской. Речь фельдшера в рассказе — целая номенклатура хирургических инструментов: козья ножка, ключ, щипцы.

Народная же речь всегда занимала у писателя особое место в рассказе и заслуживает более глубокого изучения. Как говорил сам Чехов: "Правильность не отнимает у речи её народного духа". Но при этом в произведениях писателя мы не найдем специфический "мужицких" слов, Чехов заменяет их, искусно подбирая интонации крестьянской речи. Так, например, в письме Вани Жукова, писавшего дедушке в деревню можно встретить просторечные выражения: "ихний ребятенок", "ейная морда", "ефтот", "божецкая милость".

Герои рассказов нарочито искажают слова: "Какое чудесное отправление природы" или "Мы будем жить невыносимо близко от вас" и часто употребляют поговорки и пословицы — это всё придаёт выразительность их речи.

Писатель в своей прозе всегда уходил от лирических отступлений, отказывался от описания обстановки, экскурсов в прошлое героев и прочих подступов к действию. "Разговор героев надо передавать с середины, дабы писатель думал, что они уже давно разговаривают" — отмечал Чехов в одном своем письме.

Чехов очень тонко работал над своими произведениями и обдумывал каждую деталь начиная с фамилии, говорящей сама за себя. Писатель подбирал такую фамилию, которая смогла бы обобщить личность героя. Так, например, чего можно ожидать от государственного служащего с фамилией Очумелов или о каком мужестве человека можно говорить, если он носит фамилию Смирнов?

Таким образом, можно сказать, что каждое слово, каждая фраза и предложение имеют свой вес в произведениях Чехова. Писатель вкладывает определенный смысл начиная с заглавия и заканчивая именами персонажей. Он сумел гениально преобразить в слове жизнь человека — со всей полнотой и силой вдохновения. Любовь и дружба, верность и предательство, стойкость и сомнения — нет ни одной стороны жизни, которую бы упустил Чехов. И в минуты радости и в мгновения печали его проза оказывается созвучна мыслям читателя. Погружение в мир, где сложное подано так просто и красиво, одаривает чем-то удивительным и незабываемым. В его рассказах чувствуется глубина, зоркая наблюдательность, зрелость ума, сочетание юмора и драматизма, за которой порой чувствуется трагизм.

Всё творчество Антона Павловича Чехова, будто солнечным лучом, пронизано любовью к человеку. Какие бы безрадостные ситуации не рисовал великий писатель, он всегда видел человеческую душу и боролся за неё.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.