Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается своеобразие конфликта по пьесе Вишневый сад (Чехов А. П.)


В пьесе «Вишневый сад» не прослеживается ярко выраженного конфликта. А.П.Чехов скрыл его за бытовыми трудностями действующих лиц. Ключевым образом драмы, несомненно, является сад, вокруг которого и развиваются события.

Мысли и воспоминания героев пьесы связаны с вишневым садом. Действие происходит в конкретном имении, внешний конфликт автор заменил на драматизм переживаний сценических персонажей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через описание грустной повседневности Чехов показывает неизбежность изменений – смены времен и поколений.

Отживающую крепостную Россию олицетворяют Раневская, Гаев, Фирса, Варя. Буржуазная современность воплощена в образе купца Лопахина, а неопределенное будущее представляют Аня и Петя Трофимов. Противостояния старого и нового мира как такового в произведении нет, здесь скорее присутствует конфликт моральных ценностей. Деловой Лопахин пытается помочь Раневской с устройством дел, советует реальный вариант спасения имения, предлагает свои услуги, но хозяйка не внемлет его речам. Сад выступает в пьесе символом уходящего образа жизни дворян, которые даже не пытаются спасти свое достояние.

Психологизм пьесы усиливает «подводное течение» - термин, придуманный Станиславским. Суть такого приема заключается в выносе за сцену основного события – продажи имения с молотка. О том, что хваткий Лопахин приобрел его на аукционе, зритель узнает лишь из коротких реплик действующих лиц. Все важное в драме показано через призму мелочей и частностей. Психологическое состояние персонажей передают эмоционально окрашенные речи. Радостное и приподнятое настроение в начале постепенно сменяется тревогой и к моменту продажи имения обстановка явно накалена. Но после торгов грустное волнение проходит, у всех появляется светлое чувство в ожидании новой жизни.

Сочетание комических и лирических ситуаций, внутренний драматизм чувств и переживаний героев назван жанром лирической комедии, создателем которого стал Чехов. Тонкое использование «подводного течения» наряду с художественными деталями подняли «невысокий» комедийный жанр на недосягаемую высоту. И в этом заслуга гениального автора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение