Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким предстаёт образ Родины в творчестве С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)

Тема Родины — главная в лирике Есенина неслучайно. Поэт вырос в селе под Рязанью, где в полной мере сохранились русские традиции, быт, природа и все то, что ассоциируется у нас с народной русской культурой. Поэтому стихотворения Есенина перекликаются с фольклором, а нашу страну он называет Русью.

В ранних произведениях автор восторгается красотой и величием России. Так, например в стихотворении из цикла “Радуница” — “Гой ты, Русь моя родная”, которое напоминает такой жанр устного народного творчества, как песня, большой образ Родины, словно мозаика, складывается из множества маленьких: “хаты ”, “тополя”, запах яблока и меда, “девичий смех”, церкви.

Светлая, праздничная картина завершается словами лирического героя: «Не надо рая, дайте родину мою», так все детали, собираются в ансамбль, который действительно по своей звучности и яркости может сравниться с раем. Вообще именно на системе образов строятся стихотворения Есенина, в этом заключается главная особенность такого литературного направления, как имажинизм. Многие образы повторяются, связывая произведения автора. Наиболее популярные из них: берёза, церковь, кобыла, черемуха, окно.

Говоря о стиле Есенина нельзя не упомянуть поэтику цветов. Родина в его стихах всегда окрашена в голубые и золотые цвета. Причем если золотой, цвет пшеницы, поэт связывает с собой, особенно с цветом своих волос, “золотая моя голова”, то синий, цвет неба, со святостью. Так через цветообозначение в образе Руси сливаются и единение автора с родным краем, и божественная сила красоты, можно сказать, земное с небесным. На примере стихотворения “Голубень” можно рассмотреть использование синего. Его упоминание есть в заглавии, которое является авторским неологизмом. А также много раз встречается в стихотворении вместе с другими цветами: “В прозрачном холоде заголубели долы”, “И вечер, свесившись над речкою, полощет, Водою белой пальцы синих ног”. “Опять передо мною голубое поле”.

В позднем творчестве стихи о родине приобретают трагические мотивы. С одной стороны поэт с радостью принимает перемены: “Мать моя родина, Я — большевик”, но с другой ему мучительно больно за уходящую “деревенскую Русь”, самобытность и красота которой рушится. Есенин осознает, что народ получил от революции совсем не то, чего ожидал. Его печаль отражена в стихотворении “Русь советская”. Лирический герой, попав в родное село понимает, что привычный уклад изменился, все дорогое сердцу исчезло, и теперь он лишний здесь. В строфе:

“Как есть всё принимаю.

Готов идти по выбитым следам,

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только лиры милой не отдам”.

содержится авторская позиция: поэт готов смириться с действительностью, но самое ценное, искусство, он посвятит любимой, ушедшей деревне, а не советской идеологии.

Итак, образ Родины в лирике Есенина складывается из ярких деталей и цветообозначений. Он представляется как русское село с его бескрайним простором и синим небом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.