Какого человека можно назвать духовно безграмотным? По тексту К. И. Чуковского «Не нужно забывать, что подлинная грамотность — не только в правильном написании и произнесении слов...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать духовно безграмотным? Именно этой теме посвящён текст К. И. Чуковского.

Автор рассматривает проблему с двух сторон. Во-первых, Чуковский рассказывает, как девушка, которая не может откликнуться душой на красоту художественного произведения, кажется рассказчику «монстром». Она читает книги Гоголя и Герцена «монотонно и тускло», не чувствует юмора, не видит в произведениях смысла.

Девушка преуспевает в учёбе, но всё равно остаётся «душевным уродом». Человек не может быть душевно богат, если он не умеет восхищаться искусством, если он не видит в нём красоты. Во-вторых, автор с грустью говорит о том, что у современных школьников нет желания приобщиться к культуре и понять её. Им не хватает любви и внутреннего стремления к творчеству, что делает их абсолютно безграмотными. У них «хромает» орфография, потому что они духовно бедны. А духовно бедны те, кто против искусства, кто не видит его ценности и, главное, не хочет её видеть.

Позиция автора ясна. Духовно безграмотный человек — это тот, кто не умеет ценить искусство, кто не желает его понять. Без любви к литературе, без интереса к искусству люди становятся бедными, теряют лучшие человеческие качества, а жизнь их кажется нелепой, неправильной, неполноценной.

С К. Чуковским нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что неприязнь к искусству делает любого человека духовно бедным. Об этом пишет И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, очень умный человек. Он увлекается естественными науками, учится на доктора, но полностью отвергает искусство. Он не видит красоты в произведениях Пушкина, считает бесполезным и пустым делом стихосложение. Всё это и становится причиной душевной необразованности и неопытности Базарова. Отрицая творчество, он отрицает и чувства, а это ведет к тому, что он теряет смысл жизни.

Таким образом, каждый человек должен стараться понять искусство и приобщиться к культуре. Очень важно ценить литературу, видеть в ней красоту, восхищаться творчеством великих людей. В противном случае, без любви к культуре, без внутреннего стремления к ней, человек становится душевно бедным и безграмотным.