Что такое культура? Какого человека можно назвать культурным? По тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что к чему мы прилагаем больше усилий и стараний, это получается лучше.

Писатель обращает внимание на то, что культурный человек хорошо учиться, у него прекрасное воспитание и поведение. Некультурный человек — это тот, кто не смог приложить усилий для собственного развития и воспитания, его можно назвать «человек — дичок». Я считаю, что это пример доказывает, необходимость саморазвития и самовоспитания, чтобы впоследствии не стать дикарём. Сопоставляя эти примеры, мы понимаем, что, для того чтобы добиться чего-либо, нужно приложить немало усилий.

Автор утверждает, что в наше время «дикарь тот, к воспитанию которого не приложено никаких усилий, и потому он не имеет управлять собой».

Я придерживаюсь точки зрения автора и считаю, что культуру человека можно оценить по его образованию, поведению и воспитанию. Чтобы обосновать свою позицию, приведу пример из литературы. Хочу обратиться к Д. И. Фонвизина «Недоросль». Автор рассказывает о Митрофанушне, представитель дворянства. Его поведение говорит о его бескультурии. Митрофан ведет себя невоспитанно, а именно грубо, по-хамски, бесцеремонно. Учиться он не желает: «Не хочу учиться, хочу жениться».

За все годы учебы он научился считать до трёх. Митрофану нравится только вкусно и сытно поесть так, чтобы ночью не получилось заснуть. Это говорит о полном отсутствии какой-либо культуры человека. Такие люди не желают развиваться, узнавать что-то ново, интересоваться чем-либо.

Таким образом, можно сделать вывод, что культура человека говорит о нём многое. Если человек культурный, то он приложил много усилий для воспитания самого себя. Такие люди находятся в гармонии с самим собой, и они способны к реализации в жизни.