Журналистика в военные годы по тексту А. Н. Толстого «Хождение по мукам» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль прессы в военное время?

Отвечая на этот вопрос, А. Н. Толстой пишет о редакционном заседании, на котором обсуждаются дальнейшие действия сотрудников газеты «Слово народа» (предложение 3). Редактор Белосветов высказал своё мнение на собрании: «Воюет царское правительство, при чем здесь мы и протянутая рука?..». Становится очевидно, что герой считает роль прессы в военное время незначительной.

Он продолжает придерживаться своих политических взглядов (оппозиция), не хочет помогать правительству донести нужную информацию до народа в нелёгкий для страны период.

Однако далее автор обращает внимание читателей на слова полковника Солнцева: «...важнейшая задача прессы в настоящий момент — подготовить общество к мысли об очень серьезной опасности...». Полковник считает, что газета может помочь людям, рассказывая о предстоящих событиях. Таким образом, читатель понимает, что пресса важна для народа.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая писателю показать различные мнения героев о значении средств массового информирования в сложную ситуацию для государства.

Автор считает, что роль прессы в военное время велика, газеты и власть должны объединиться, чтобы люди понимали происходящее вокруг и были готовы к трудностям.

Я согласна с позицией автора. Действительно, журналы и газеты, социальные плакаты имеют большое значение в стране. Они оповещают граждан об опасности, готовят к переменам. Во время Великой Отечественной войны люди слушали информацию по радио о событиях фронта, вдохновлялись героическими поступками солдат, узнавали о надвигающейся опасности. Все эти действия СМИ помогли народу победить врага.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что в военный период роль прессы значительна, и чтобы государство добилось успеха необходимо объединение власти и информационных служб.