Воспоминания по Ю. К. Олеше «Ни дня без строчки» (ЕГЭ по русскому)

Человеческий мозг — удивительный орган, процессы которого большинству из нас крайне сложно понять. В нашем сознании рождаются сотни и тысячи мыслей, в нем сохраняются картинки и эмоции, что мы пережили. Они всплывают в нашей голове, стоит только подумать о каком-то событии своей жизни. Но что же такое воспоминания, какую роль они для нас играют и почему наш мозг работает так, словно за черепной коробкой прячется целая команда рабочих, что управляет нашими мыслительными процессами? Именно эти вопросы поднимает Ю.

К. Олеша в своей книге “Ни дня без строчки”.

Автор рассказывает о своих детских воспоминаниях: временах учебы в гимназии. Олеша вспоминает о юных годах, будучи уже взрослым человеком. Но говоря о своём прошлом он повествует даже не о событиях, а о тех чувствах и переживаниях, что он тогда испытывал. Он пишет: “Какая чудесная вещь — свобода воспоминаний!”, писатель восхищается самой природой воспоминаний, спонтанностью их возникновения, их неконтролируемостью. Те события что он пережил ещё будучи гимназистом, делают его той личностью, какой он стал, когда повзрослел. Олеша говорит: “Я мало что знаю о жизни”, как бы намекая читателю, что история человека не есть весь человек, хоть она и играет очень важную роль в формировании его личности.

Мнение Олеши читателю несложно понять. Он считает, что закономерность возникновения воспоминаний познать человеку не дано. Однако люди могут использовать эту возможность своего мозга, анализируя воспоминания, обращаясь к ним в тяжелые минуты своей жизни или предаваться приятному чувству ностальгии по пережитым моментам.

Думаю, природу воспоминаний человек всё-таки может постигнуть с помощью достижений науки. Но объяснить их роль в жизни отдельно взятого человека — нельзя, ведь для каждого они имеют разное значение, на каждого они имеют индивидуальное влияния. В подтверждение своей мысли могу привести явление формирования русской эмигрантской литературы первой волны. Интелигенция покидала Россию из-за революции, из-за того что их привычный жизненный уклад рухнул. События, происходившие в то время стали основой для множества произведений таких писателей как Иван Бунин, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и многих других. В своих текстах они обращаются к таким темам как тоска по “вечной” России, события революции и Гражданской войны, воспоминания о детстве и юности. По сути, целый раздел в истории русской литературы был сложен из воспоминаний людей, чьи жизни покалечили тяжелейшие события революции.

Таким образом, хочется прийти к следующему выводу: без прошлого нет будущего. Оно формирует нас, как людей. И именно воспоминания помогают нам переживать то, что происходит с нами в настоящем времени, из них мы можем черпать опыт и с их помощью мы можем мыслить.