Женщина на войне по тексту С. Алексиевич (ОГЭ по русскому)

Какова роль женщины на войне, есть ли там место «женской жизни» с её красотой? Именно над этими вопросами размышляет Светлана Алексиевич в своём тексте.

Более того, женщины не только воевали, как мужчины, они продолжали жить совей женской жизнью, несмотря на ужасы войны. Светлана Алексиевич пишет, что даже говоря о смерти, участницы войны вспоминали о красоте. Они хотели остаться собой, сохранить свою природу в окружавшем их «мужском» быте. И спустя много лет эти женщины помнили больше всё человеческое, прекрасное, что смогли найти они в том страшном времени.

Рассказывая о жизни женщин на войне, автор указывает детали их быта, иллюстрирующие их отношение к войне, приводит их мысли об этом времени, и оказывается, что и в такие ужасные годы находится место для «женской» жизни.

Светлана Алексиевич, изучив сотни кассет и книг с воспоминаниями участниц войны, понимает, что ошибалась, считая, что на войне нет места ничему по-женски красивому, наивному.

И для себя, и для читателей автор открывает военный быт женщин с новой, неожиданной стороны.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь даже на войне человек может остаться собой, не изменить своим ценностям. Так, поэтесса Маргарита Алигер во время Великой Отечественной войны работала корреспондентом, по заданию редакции выезжала на фронт и около года провела в блокадном Ленинграде, но не забывала о своей главной любви — поэзии. В годы войны были написаны самые известные произведения Маргариты Алигер. Поэзия — чистое выражение красоты, которую поэтесса не потеряла в это страшное время.

Прочитав текст Светланы Алексиевич, понимаешь, что роль женщин на войне очень сложна, ведь именно они привносят в военный быт красоту, что так нужна в тяжелые годы.