По цитате В. Сухомлинского: «Долг перед Отечеством?— святыня человека...» аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. Сухомлинский когда-то сказал: «Долг перед Отчеством — святыня человека». Под этой фразой он имел в виду то, что люди всегда должны помнить о своей стране, защищать её, если это нужно, любить, никогда не предавать. Отечество — наш родной дом, который мы обязаны чтить, стоять за него горой, как делали это наши предки, чтобы в будущем не потерять его и сохранить для потомков.

Доказать это я попробую на примерах из художественной литературы.

Петр Гринёв, главный герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка», во время своей службы стал свидетелем восстания Пугачёва. Емельян разорял все поселения и города на своём пути, вешал людей, не согласившихся примкнуть к его шайке, заставлял жителей признать в нём государя. Под страхом смерти многие предавали свою страну и вступали в отряд самозванца. Но Пётр был не таким. Он готов был умереть вслед за своим капитаном, всегда с честью и достоинством отвечал Пугачёву, не боялся его, сражался с восставшими во имя Отечества. Для него было лучше погибнуть порядочным офицером, сохранившим честное имя, чем жить с клеймом предателя Родины. Гринёв чтил свою страну, верно служил ей и исполнял долг перед Отчизной. Герой заслуживает уважения, он смог достойно преодолеть жизненные трудности, не нарушая клятвы, которую дал Императрице и своей стране.

Андрей Соколов, главный герой произведения М. Шолохова «Судьба человека», во время Великой Отечественной войны был шофёром. Однажды он вызвался отвезти боеприпасы для артиллерийской батареи прямо на передовую. Он понимал, что может погибнуть, но для него важнее было исполнить долг перед Родиной, сделать свой вклад в победу над фашистами. Андрей всегда был верен своей стране, даже перед расстрелом помнил о России, и это в итоге помогло ему избежать смерти. Соколов честный человек. Именно благодаря таким людям наша страна существует, на них она держится.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы обязаны чтить Родину, защищать её, быть всегда верными Отечеству и своему народу. Только это поможет сохранить страну, не потерять её и передать потомкам.