Важно ли анализировать свои поступки? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда задавались этим вопросом, и большинство из них пришли к единому мнению — анализировать поступки необходимо, причем не только свои, но и чужие. Важно грамотно оценивать свои действия, чтобы не допускать в будущем ошибок, правильно поступать в определенных ситуациях.

Данный вопрос поднимается в пьесе А. П. Чехова “Вишнёвый сад”. Главная героиня произведения. любовь Раневская, вела, как и её брат, беззаботный и расточительный образ жизни, что под старость привело к нищете.

Единственным выходом из сложившейся ситуации и способом получения денег для дальнейшего существования, оплаты долгов оказалась вырубка вишневого сада — самого дорогого в жизни для помещицы места, в котором она провела лучшие моменты молодости. Прощание с садом оказалось страшным ударом для Раневской и оставило навсегда след в её душе. Только после потери чего-то ценного она поняла, что неправильно относилась к своему имуществу и распоряжалась им, исполняя минутные слабости, не думая совершенно о будущем семьи. Последствия этой ошибки ощутили на себе и дети Раневской, которые остались без поместья, поэтому никогда не повторят её и не оставят своих потомков в нищете.

Героиня романа Л. Н. Толстого “Война и мир” Наташа Ростова совершила поступок, который помог ей кардинально изменить взгляды на жизнь. Пока избранник девушки. Андрей Болконский, находился в Европе на службе, она проводила дни и ночи в мыслях о его возвращении. Наташа сгорала от своей нескончаемой любви, потому что не могла ни с кем поделиться ею. Но однажды, во время посещения театра. она познакомилась с красивым юношей — Анатолем Курагиным. Наконец-то девушка нашла того. кто готов был неизменно разделять с ней прекрасные чувства, не изматывая её долгими месяцами ожидания встреч. Наташа устала бесплодно думать об Андрее и решила связать свою жизнь с Анатолем здесь и сейчас. Этому не суждено было сбыться. Друг семьи Ростовых, Пьер Безухов, рассказал всю правду о молодом человеке, а жившая в их доме сестра Наташи, Соня, помогла остановить задуманный побег. Узнав всю подноготную об Анатоле, несчастная влюбленная вспомнила о благородном, чистом Андрее, которого хотела променять на подлеца. Страшным потрясением стало это событие для Наташи и чуть ли не стоило ей жизни, но только благодаря произошедшему она поняла, что самая настоящая любовь живёт даже на расстоянии, несмотря на продолжительную разлуку; время не в силах противостоять ей и умертвить. Девушка ощутила ответственность за своего партнёра и раскаялась в содеянном, после анализа своего поступка.

Таким образом. на примерах произведений художественной литературы можно сделать вывод о необходимости грамотно оценивать свои действия и взвешенно принимать решения, продумывать их последствия, иначе придётся дорого поплатиться.