Проблема отношения учащихся к образованию Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... Через минуту входит ко мне молодой человек приятной наружности (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте русский писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов поднимает проблему отношения учащихся к образованию.

Размышляя, автор повествует о событиях произошедших с профессором. К нему приходит студент, не выдержавший экзамен, и просит поставить "удовлетворительно". Учащийся, по мнению профессора, как "все лентяи" приводит несерьезный аргумент "в свою пользу". В действительности же "пиво и оперу он любит больше, чем науку". Этот пример показывает, что развлечения интересуют студента больше, чем образование.

Далее автор рассказывает о приходе докторанта.

Молодой человек просит дать ему "тему для диссертации" и поработать "под руководством" профессора. Автор обращает внимание на то, что докторант не заинтересован в написании диссертации, поэтому не стремится подойти к работе как к "самостоятельному творчеству".

Анализируя эти примеры, мы понимаем, что учиться нужно не только ответственно, но и с интересом. В этом и заключается связь между примерами: второй дополняет первый.

Позиция автора ясна. Он считает, что к учебе нужно относиться ответственно: усердно готовиться к экзаменам, самостоятельно писать работы и, в целом, заниматься с энтузиазмом.

Я согласна с мнением автора, потому что образование действительно требует самоотдачи, целеустремленности и много усилий.

В заключение скажу, что учиться нужно всегда с усердием, ведь именно благодаря знаниям мы можем широко мыслить, открывать для себя что-то новое и улучшать свою жизнь.