Стоит ли выбирать профессию, которую не любишь? Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... Через минуту входит ко мне молодой человек приятной наружности (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли выбирать профессию, которую не любишь? Об этой проблеме рассуждает А. П. Чехов в своем тексте.

Раскрывая проблему, автор описывает жизнь профессора. К нему постоянно ходят ученики, желая получить незаслуженный зачет. Обивая пороги, они ничего не добиваются, а только показывают свою безнадежность. «Очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом»,-говорит профессор одному из своих студентов. Этот пример показывает, что ученики часто не хотят учиться, а просто получают формальное образование, не желая становиться профессионалами.

Другим примером является эпизод, описывающий несамостоятельность студентов.

К профессору пришел докторант, который просил дать ему тему для написания диссертации. «Отчего вы не хотите быть самостоятельными?», - отвечает на просьбу профессор. Этот эпизод показывает, что ученики всегда должны стараться делать все работы сами, потому что в этом проявляется их творчество, индивидуальность и ответственное отношение к учебе. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что нужно правильно выбирать профессию, чтобы потом не тратить ни свое, ни чужое время, занимаясь неинтересным делом.

Позиция автора ясна: человек должен очень ответственно подходить к выбору того, чем он будет заниматься всю жизнь, ведь профессия должна нравиться и приносить удовлетворение.

Я согласна с позицией автора. Действительно, невозможно стать профессионалом, если не любить свое дело и подходить к учебе безответственно. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой, историк по образованию, работал в музее, занимался переводами. Случайно выиграв в лотерею, он снял комнаты в маленьком домике и начал писать роман о Понтии Пилате. Это и стало всем делом его жизни. Жизнь Мастера-пример того, что человек будет чувствовать себя полноценно, выполнять работу качественно, только занимаясь любимым делом.

Таким образом, от профессии, которую выбирает для себя человек, может зависеть вся его жизнь. Дело должно приносить радость, удовлетворение, совершаться с удовольствием, тогда оно будет успешным.