Какие цели необходимо ставить на жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении своей жизни ставит какие-либо цели и пытается их достичь, начиная с малых, например, научиться шить, и заканчивая самыми большими и значительными. Иметь цели необходимо, так как они играют огромную роль в жизни людей. У каждого они бывают разные, в зависимости от приоритетов самого человека, Например, у кого-то с путешествиям, а у кого-то с семьёй и так далее. Но какие же всё-таки цели необходимо ставить на жизненном пути, а какие нет?

Чтобы ответить на главный вопрос, обратимся к произведению Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой работает не покладая рук около 50 лет. За это время он ни разу не бывал в отпуске, в семье происходят ссоры, дочь отстраняется. Всё это происходит потому, что его главной целью было богатство. В итоге он умирает, достигнув своей цели, но так и не познав настоящей жизни. Данный пример учит нас тому, что нужно стремиться к достижению своей цели, но не стоит тратить на неё свое здоровье и всю свою жизнь.

Бывают такие ситуации, когда человек стремится к своим целям всю свою жизнь и в итоге добивается их.

Например, главный герой из произведения Лермонтова "Мцыри" жил в мрачных монастырских стенах и все годы, проведённые там, он думал, как достичь своей цели-вырваться на свободу. Хоть и ненадолго, но он добился её, почувствал себя свободным и счастливым.

А бывают такие ситуации, когда человек утратил какие-либо надежды на светлое будущее и не имеет никаких целей. Примером может послужить герой из произведения Гончарова "Обломов". Единственным занятием Ильи Ильича является лежание на диване, в этом и заключается его смысл жизни. С самого детства он живёт на всём готовом, поэтому го всё устраивает. Но однажды в его жизни появляется человек, который пытается помочь выйти ему из состояния апатии. И на какое-то время он действительно пытается меняться и у него появляются хоть какие-то цели, но о это ненадолго, ему не хватает сил и мотивации для того, чтобы полностью выйти из состояния "обломовщины". Обломов учит нас тому, что если человек не захочет сам ни к чему стремиться, то ему никто не поможет.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что нужно ставить перед собой правильные цели и добиваться их самим.