Что главное в образовании? (по А.Ф.Лосеву) Наука требует любви к изучаемому предмету (ЕГЭ по русскому)

Что главное в образовании? Приобретение знаний? Что означает учиться? Что значит наука? Над этими вопросами размышляет А. Ф. Лосев, автор предложенного для анализа текста.

А. Ф. Лосев рассуждает о том, что за человек тот, кто усвоил знания, но не научился любить, не усвоил законы нравственности. Автор пишет: "Наука требует любви к изучаемому предмету ". В самом деле, если учёный любит свою сферу деятельности, он отстоит свои убеждения, будет внедрять результаты в жизнь.

С точки зрения А. Ф. Лосева, если учёный не знает, куда направляет свои знания (во вред или во благо), то это беспринципный человек. То есть, автор показывает, что "знания есть любовь", поэтому настоящий ученик рад полученным знаниям, может страдать, если понимает, что не знает в совершенстве.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что в учении формируется личность, умеющий противостоять злу, любить своё дело, направлять свою деятельность во благо человечеству.

А.

Ф. Лосев считает, что человек, стремящийся к изучению наук, должен быть готов к самоотверженному преодолению трудностей.

Я согласен с мнением автора: серьёзное отношение к учению и занятие наукой требует от человека осмысленного принятия решений, любви к тому, чем занимается, полной самоотдачи.

Подобные размышления ведёт и великий физиолог Иван Петрович Павлов в "Письме к молодёжи". Академик указывает на некоторые качества, которые должны быть у учёного: последовательность, скромность, страстность в исканиях.

Также ярким примером учёного, посвятившего свою деятельность народу, для меня является Михаил Ломоносов. Он яростно желал научиться, прошёл долгий путь к знаниям, неустанно искал истину, сумел отстоять свои позиции. Например, написал учебник риторики на русском языке, вопреки традициям. Я думаю, это поступок истинного гражданина, любящего русский язык, преданного своему делу.

Делая вывод, хочется отметить, обучение – это не только приобретение знаний, но и воспитание гуманизма и человечности.