Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль пейзажа (Тургенев И. С.)


Даже самая маленькая деталь в произведении может и должна играть значительную роль. Как говорил Чехов: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить». И это касается не только пьес, но и всех литературных произведений. И конечно пейзаж не исключение. Пейзаж всегда играет важную роль не только в описании окружающего мира, но и в изображении характера и особенностей героя.

В первой главе повести «Ася» в глаза сразу же бросается пейзаж, описывающий город, в котором остановился Н.


Н.: «Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн. А главное своим хорошим вином.» И это описание может сказать много не только о самом городе, но и о характере Н. Н. То, что городок находится «у подошвы двух высоких холмов», может говорить о том, что Н. Н. человек не стремящийся к высотам, и главное для него это комфортная жизнь в настоящий момент. В этом пейзаже также много старых элементов, присутствие «дряхлых стен и башен», «вековых лип» показывает Н. Н. консервативным, имеющим свои устоявшиеся взгляды и закрытым к чему-то новому, неожиданному и необычному. Это еще сильнее дополняет образ человека, ставящего на первое место комфортное существование. Скорее всего, поэтому Ася не понравилась Н. Н. сразу, и поэтому же он не успел предложить ей стать его женой, ведь Ася ведет себя не как обычные дворянки, она нова для восприятия Н. Н., а женившись на ней, можно было бы распрощаться с комфортной жизнью, так как девушка вела себя не совсем соответственно окружающему ее обществу и легко могла опозориться.

Также хотелось бы отметить еще один пейзаж, который в свою очередь может многое сказать об Асе. «Мы вошли в ворота и очутились на небольшом дворике, до половины заросшем дикими яблонями и крапивой.» Этот небольшой пейзаж показывает Асю, как девушку дикую и необузданную «дикие яблони» и иногда бывающую грубоватой и колкой «крапива». То, что двор зарос крапивой и яблонями лишь до половины означает, что Ася очень противоречива, из-за того, что часть жизни воспитывалась как крестьянка, а часть жизни – как дворянка.

Из этого всего можно сделать вывод о том, что пейзаж действительно играет огромную роль не только в описании местности, но и в раскрытии характера персонажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение