Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тургенев — мастер портрета и пейзажа, по рассказу «Муму» (Тургенев И. С.)


Тургенева считали одним из лучших пейзажистов в литературе. При помощи слова он очень умело делал зарисовки русской природы.

Очень ярко описывал он и портреты людей. Например, портреты и пейзажи можно увидеть на примере его рассказа "Муму".

Герасим является главным героем грустного рассказа Тургенева "Муму". Герасим является крепостным крестьянином, служащим у барыни дворником в её городском доме.


Он от рождения немой. На его лице не выражаются почти никакие чувства, ведь он ничего не слышит и мало с кем общается.

Тем не менее судьба наградила Герасима красивой, могучей внешностью. Его можно сравнить с Ильей Муромцем, былинным богатырем. Это был могучий мужчина, высокого роста и крепкого телосложения. На голове у него росли длинные, густые волосы и он носил бороду. Руки и ноги тоже соответствовали его облику. У него была тяжелая походка и недюжинная сила в руках.

Каморка, жилье Герасима соответствовало его облику. Кровать он смастерил себе сам из дубовых досок. Она крепилась на четырех чурбанах. Под кроватью стоял внушительный сундук, в котором Герасим хранил свои вещи. Ещё в его каморке находились небольшой, но крепкий столик и стульчик — трёхногий, но тоже очень прочный.

Он был человеком аккуратным, одежда Герасима была всегда чистая, а на парадные случаи он имел нарядный кафтан. Именно его он надевал, когда шел топить свою собачку, Муму.

Барыня даже гордилась, что у неё есть такой крепостной крестьянин. Ведь многие люди боялись одного внешнего вида Герасима.

Портрет Татьяны, возлюбленной Герасима. Она состояла в должности прачки при барыне. Это была молодая женщина лет двадцати восьми. Телосложение она имела хрупкое и маленький рост. У неё на левой щеке имелись родинки, что считалось плохой приметой, предвещавшей несчастную жизнь. Татьяна и не была счастливой. С детских лет сирота, она не знала любви и ласки. Немного раньше она была красавицей, но красота её быстро поблекла. У Татьяны всегда был вид побитой собаки. Она относилась к себе равнодушно и очень сильно боялась Герасима.

Но дворника, наоборот, забавлял вид Татьяны. Он влюбился в неё. Но Татьяна не смогла принять его любви, потому что не знала, как это сделать.

Очень хорошо описал Тургенев пейзаж ночи, когда Герасим сбежал в родную деревню от барыни. Он описывает ночь, как что-то живое. Тургенев рассказывает, что солнце закатилось. Но край неба еще румянился и белел. Но с другой стороны наступали синие, ночные сумерки и ночь шла. Перепела свистели, а деревья шушукались, но немой не слышал всего этого.

Зато он чувствовал запах поспевающих колосьев ржи. Видел в небе мерцающие звезды и как царь зверей лев шёл сильной и бодрой походкой вперед, домой. Когда солнце стало всходить, Герасим отмахал уже двадцать пять верст.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:24:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение