Общественная справедливость или личное благосостояние по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Общественная справедливость или личное благосостояние? Над этим вопросом невольно задумываешься, читая произведение Константина Паустовского.

В центре внимания автора — история о голландском писателе Эдуарде Деккере, который пренебрег различными благами: «почестями, наградами, богатствами», ради общественной справедливости: «Он попытался взорвать изнутри вековую практику порабощения яванцев голландскими властями и негоциантами». Автор акцентирует наше внимание на том, что Мультатули знал, что ему «не сойдёт с рук», если он встанет на пути у правительства, защищая яванцев, но он все равно продолжил «всюду говорить об этом» и «писать петиции министрам и королю».

Автор подтверждает, что для Эдуарда Деккера справедливость была гораздо важнее собственного благополучия. Он мог получить пост вице-короля, но предпочёл написать «разоблачительный роман», дожидаясь справедливости. Он потерял свою должность, своё богатство, был изгнан из Голландии и «отправлен в Европу», но даже после этого он не прекращал верить в свою правоту.

Итак, с помощью этих примеров, которые дополняют друг друга, Паустовский доказывает, что общественная справедливость и вера в неё гораздо важнее личного благосостояния.

Автор уверен в том, что несправедливость — одно из ужасных явлений, встречающихся в обществе, с которым нужно бороться несмотря ни на что.

Мне близка точка зрения автора. Мне больно видеть такую чудовищную несправедливость, как порабощение людей. Это ужасно. Всё внутри сжимается, когда понимаешь, что многие люди умирают, так и не дождавшись справедливости, а те, кого заботит только их собственный достаток, продолжают рушить жизни других.

Вспомним, к примеру, произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита не могла мириться с тем, что гениальнейший роман её возлюбленного был незаслуженно осужден и разгромлен литературными критиками. Именно поэтому, во имя справедливости, она заключает сделку с дьяволом и мстит тем, кто довел Мастера до сумасшествия.

Убеждена: справедливость — это то, на чём должен строиться мир. Каждый человек обязан ставить справедливость выше удовлетворения своих собственных потребностей.