Проблема особенности детского восприятия (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность детского восприятия мира? Какую роль играют открытия в детском возрасте, и как они влияют на человека в будущем? Отвечая на эти и другие вопросы советская и российская поэтесса Новелла Николаевна Матвеева ставит перед читателем проблему особенности детского восприятия.

Чтобы привлечь внимание, читателя автор рассказывает о своём детстве, о том что даже самые небольшие открытия вызывали у неё "необъятный восторг". Она вспоминает как в первый раз увидела аквариум: "Я ещё не знала, что такое "аквариум", но общее впечатление от него... меня заворожило". То что она помнит это событие так четко, несмотря на пришедшие года, говорит лишь о том, что оно произвело огромное впечатление.

Для более глубокого раскрытия проблемы, автор так же рассказывает нам о случившемся в один зимний вечер. По словам поэтессы, в тот вечер мама везла её на санках, а отец шёл рядом, пока неподалеку от их тропинкой не появилось большое кирпичное здание, в одном из окон которого автор увидела поваров и поварят занятых делом. Это произвело на нее настолько сильное впечатление, что она почувствовала себя не то изобретателем, не то подлинным путешественником, пораженным великим пейзажем.

Авторская позиция растворена в повествовании, но её несложно понять.

Поэтесса считает, что любое, даже самое крохотное событие, вызывает в голове ребенка неповторимый восторг, заставляя его почувствовать себя изобретателем, путешественником.

Я согласна с позицией автора и считаю, что восприятие мира ребенком намного отличается от восприятия его взрослым. Ведь в детстве и деревья кажутся выше.

В качестве подтверждения своего мнения я бы хотела привести роман И. А. Гончарова "Обломов", а именно момент, когда главному герою снится сон про его детство. В этом сне все кажется Обломову идеальным, райским. Он видит своё безмятежное детство, спокойствие, окружающее его тогда и оставшееся в его сердце с течением времени. Обломов сумел сохранить чуточку детства в своем сердце.

В заключение хочу сказать, что воспоминания из детства всегда будут приносить людям лишь свет и добро, тепло и восторг.