«Сегодня всё — политика» (С. Кьеркегор) (ЕГЭ обществознание)

Датский философ Сёрен Кьеркегор сказал: «Сегодня всё — политика». Этой фразой Кьеркегор поднимает проблему роли политики во всём мире. Попробуем разобраться, прав ли он.

Что такое политика? Политика — это деятельность государственной власти, партий или общественной группы, а так же вопросы и события государственной или общественной жизни. Политика управляет социумом. Управление она осуществляет при помощи лиц, которые имеют власть. Это люди, состоящие в различных политических организациях, политических объединениях, партиях, чиновники. Власть — это способность и возможность влиять, управлять и воздействовать на людей путем навязывания своей воли.

Я полностью согласна с высказыванием Кьеркегора, так как жизнь вне политики сегодня практически невозможна.

Политическая власть полностью регулирует нашу жизнедеятельность, отношения в обществе. Роль политики — проблема, которая актуальна не в одном регионе, а в абсолютно всём мире.

Общество не может существовать без влияния политики, ведь именно политика направляет работу общества, распределяет ресурсы, составляет нормы поведения, разрабатывает права граждан какой-либо страны и внедряет их. Так же политика гарантирует безопасность гражданам и контролирует их.

Приведём примеры влияния политики на общество. Возлюбленные решили узаконить свои отношения и вступить в брак. Для этого действует семейный кодекс. Или же человек нашел себе работу, но для того, чтобы официально устроится на неё, ему пригодится трудовой кодекс и права, которые ему гарантирует государство и политика.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что положение дел в стране зависит от политики. Жизнь вне политики невозможна. Политика охватывает всё человечество. Она защищает, помогает развиваться и самоутверждаться.