Проблема сострадания. Мальцева -2016. Вариант 1. (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Каждый ли человек способен на это чувство? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В.И.Амлинского.

Раскрывая проблему сострадания, автор опирается на жизненный опыт. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик – инвалид, вынужденный жить в коммунальной квартире, испытывая враждебное отношение к себе со стороны соседей. С одной стороны, это обыкновенные люди, вполне приличная семья: мать, отец, дочки. Но, с другой стороны, соседи по квартире устроили настоящую холодную войну «со вспышками и нападениями».

Они недовольны тем, что инвалид на костылях портит их паркет, проливает на пол в ванной.

Авторская позиция выражена уже в самом начале текста. Писатель отмечает, что есть люди, которые испытывают сострадание к окружающим. Но существует немало и тех, кто презирает чужую боль.

Думаю, что автор прав. Несомненно, в нашей жизни мы можем встретить не только добрых, сострадательных людей, но и жестоких, бессердечных, не способных понять чужую боль.

Попробуем доказать эту мысль, обратившись к литературным аргументам. Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения – Родион Романович Раскольников, - несмотря на чудовищно жестокую теорию, оправдывающую убийство, которую он «сочинил» в один из трудных моментов своей жизни, по натуре человек мягкий и сострадательный. Он сочувствует семье бывшего чиновника и горького пьяницы Мармеладова и оставляет незаметно на подоконнике последние деньги, чтобы маленькие дети не плакали от голода.

Но есть в романе и жестокосердный и подлый герой, неспособный откликнуться на чужую боль. Это Пётр Петрович Лужин, адвокат, нувориш, быстро разбогатевший человек. Он совершает низкий поступок: незаметно вкладывает в карман Сони Мармеладовой сторублёвую бумажку, чтобы обвинить несчастную девушку в воровстве. И эта подлость совершается господином Лужиным в самый трагический момент жизни Сони: на поминках, когда она только что похоронила отца. А сделал он это для того, чтобы отомстить Раскольникову, который уважает Соню.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что люди бывают разные: и добрые, и благородные, способные на сострадание, и чёрствые, немилосердные. Мне кажется, что мир стал бы лучше, если бы в нём было бы больше добрых людей.