Проблема заботы о пожилых людях ( вариант 12 сборник Васильевых-2016) (ЕГЭ по русскому)

Пожилые люди, наши бабушки и дедушки. Порой мы даже не догадываемся, как нужна им наша помощь и поддержка, любовь и внимание. Именно эту проблему заботы о пожилых людях в своем тексте поднимает Б.Л.Васильев.

Данная проблема актуальна в наши дни, ведь мы, молодое поколение, должны помнить не только о своих родственниках, но и о тех, кто остался без заботы уже в преклонном возрасте. Для них не так страшен материальный достаток или физическое здоровье, как одиночество и отсутствие понимания со стороны окружающих. О такой одинокой старой женщине рассказывается в тексте Б.Л.Васильева. Автор обращает внимание на то, что Мария Тихоновна потеряла на войне своих четырех сыновей, с их гибелью прервался род.

И, соответственно, заботиться о пожилой женщине некому. Но писатель говорит, что остались все-таки люди, не равнодушные к чужому горю. Так, позиция автора ясна: он призывает общество помнить и заботиться о пожилых людях, не быть эгоистичными и черствыми.

Я целиком и полностью согласна с мнением автора, ведь и в наши дни есть пожилые люди, о которых забыли родственники. Им просто необходима поддержка со стороны окружающих, иначе эти люди закрываются в своих маленьких комнатах и все реже выбираются оттуда, одиноко доживая свой век. Этого допускать ни в коем случае нельзя, и государство пытается решить возникшую проблему. Совсем недавно появилась профессия социальный работник. В обязанности этих работников входит забота об одиноких людях преклонного возраста. Но и это не способно заменить бескорыстного человеческого внимания.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе В.Г.Распутина. В его повести "Последний срок" говорится о пожилой женщине Анне восьмидесяти лет, которая живет у своего сына. Она переживает о детях, любит их и хочет увидеть счастливыми до того, как умрет. Но ее дети живут своей жизнью, им, откровенно говоря, нет никакого дела до своей матери. Они забыли, что нужно заботиться не только о физическом, но и о моральном благосостоянии пожилого человека. Автор на данном примере показывает тот непростительный эгоизм, захвативший человеческие души.

Таким образом, забота о пожилых людях в современном обществе никогда не должна отходить на второй план, ведь для человека в преклонном возрасте нет ничего страшнее одиночества и чувства покинутости. Нельзя бросать людей печально доживать свой век, никому уже не нужными.