Дела определяются целями: то дело называется великим, у которого велика цель (А.П.Чехов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Защита Родины - что может быть благороднее и величественнее этой цели!

Дело, ради которого существуют пехотинцы на войне, - занимать территорию, отвоёванную у врага. Пехотинцы занимают освобождённую от противника землю, строят землянки, обустраивают свой быт и готовятся к следующему броску: гнать врага дальше, пока не останется ни одного на родной земле. Они воюют просто, без громких фраз, но в душе живёт великое чувство - любовь к Родине, и они понимают, насколько велика задача, которая стоит перед ними.

Дело, ради которого существуют разведчики на войне, - добыча ценных сведений о противнике, и в этом они видят смысл своей деятельности. Разведав о враге, они помогают сохранить жизни многих солдат, приближают победу, ради которой рискуют собой.

"Самое безотрадное зрелище на войне - это разведчики, оторванные от противника", - сообщает нам в начале своей повести "Звезда" писатель Э.

Казакевич. Прекрасные цели ставят перед сбой прекрасные люди. Образы разведчиков овеяны романтическим ореолом. Их зелёные маскхалаты, загорелые лица и бесшумный шаг, способность неотступно идти друг за другом, в любое мгновение "исчезнуть, раствориться в безмолвии лесов" вызывают восхищение. Все они разные и по характеру, и по довоенной судьбе. Сержант Аниканов, спокойный сибиряк с широким простоватым лицом обладает колхозной хваткой, солидностью, силой, добродушием, уверенностью, надёжностью. "Несдержанный бузотёр и неврастеник" Мамочкин с его "портовой бесшабашностью" не прочь "попользоваться" крестьянским провиантом. Металлисту Марченко свойственны сметливость и точный расчёт. Но они живут одной семьёй, сдружились, потому что у них одна цель - освобождение родной земли.

Командир разведчиков - лейтенант Травкин, совсем ещё юный, сын учительницы из волжского городка, немногословный, тихий, скромный, он честно выполняет свой долг, следуя великой цели - освобождению Отечества. Самозабвенное отношение к делу и абсолютное бескорыстие Травкина вызывают уважение среди разведчиков. Милая девушка, связистка Катя Симакова, полюбила Травкина, гордится тем, что её любимый необычный человек, он "суровый, гордый и чистый". Но Травкин, кажется, не обращает никакого внимания на девушку. "Что за человек! Всё о немцах думает - и больше ни о чём! Всё схемы немецкой обороны рисует, над картой сидит и по переднему краю целыми днями рыщет", - удивляется Мамочкин, сочувствуя неразделённой любви девушки.А всё объясняется просто. Идёт война, тяжёлая жизнь "в самом жестоком её проявлении", гибнет группа разведчиков во главе с Маррченко, и свой долг и единственную цель видит лейтенант Травкин только в одном - защите Родины. И этому великому делу он должен быть предан полностью, без остатка. Он не имеет права на личное счастье, пока Отечество в опасности. Травкин "ни в малейшей степени не догадывался об истинных чувствах" Кати, весь поглощённый делами разведки, а непрошеные заботы Кати казались ему навязчивыми и глупыми.

И вот Травкину предстоит серьёзное дело: он отправляется с группой в тыл противника. Нравственно чистый, преданный своему делу, Травкин испытывает негодование и чувство гадливости, когда узнаёт, что новичок в разведке Феоктистов нарочно старался простудиться, лёжа на траве под проливным дождём. Феоктистов знал, что человека, страдающего кашлем, в разведку не возьмут. Травкину свойствен "фанатизм при исполнении долга". Не думать о своей выгоде, а только о своём деле - так был воспитан Травкин.

Надев маскировочный халат, подвязав к поясу гранаты и положив за пазуху пистолет, разведчик отрешается от житейской суеты, от великого и малого. Он становится "духом пространства", срастаясь с лесами, полями, оврагами, вынашивая в сознании только одно: свою задачу. Они ведут "древнюю игру", в которой только два действующих лица: человек и смерть.

Задача группы Травкина - выяснить характер перегруппировки противника, наличие резервов и танков и сообщить все данные по рации. Позывная разведгруппы - "Звезда", дивизии - "Земля". Разведчики понимают, что немцы, укрывая свежие войска во мраке лесов, что-то готовят. Группа Травкина чувствует важность задачи и понимает всю меру своей ответственности. На предложение Мамочкина остановить немецкую подводу с продовольствием Травкин отвечает отказом. Они не имеют право рисковать своим делом, лучше перетерпеть голод.

Травкин и его группа выполнили задание, они передали по рации важное сообщение о том, что в лесах тайно сосредоточивается пятая танковая дивизия СС "Викинг". Группа Травкина так и не вернулась с задания. Встревоженные эсэсовцы устроили охоту на "зелёных призраков". Так и не понадобилась Травкину красная общая тетрадь по физике, о находке которой сообщила в письме мать.

Одинокая звезда исчезла в мировом пространстве. Она рассыпалась в прах, но свет от неё продолжает идти к земле. Разведчики служили великой цели и пусть будет вечной память о них.