Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика рассказа Н.С.Лескова «Старый гений» (ЕГЭ по русскому)


События рассказа происходят в конце 19 века после Балканской кампании 1876 – 1878 годов в Петербурге. Маленькая старушка- помещица приезжает в Петербург с «вопиющим делом». Она заложила свой домик – единственную собственность, в котором она проживала со своей больной неподвижной дочерью и внучкой, чтобы дать в долг 15 тысяч одному франту, который истратился, то ли увлёкшись одной дамой, то ли проиграв в карты. Старушка – женщина прекрасной честности, обладает сердечной добротой, простотой, порядочностью. Она проявила сочувствие к франту, который убедил её, что ему нужны деньги только для того, чтобы доехать до Петербурга, а затем вернёт деньги. Старушка была не только милосердна, жалостлива и сострадательна, но и наивна и доверчива.


Она не могла даже предполагать обмана. Помещица знала мать франта, верила в «старую приязнь», в дружбу, знала, что он прекрасной фамилии, богат и вернуть долг ему не составит труда. Но началась игра в «кошки –мышки». Старушке нужно платить, а денег нет, она может лишиться своего дома. А этот великосветский франт, принадлежащий к одной из лучших фамилий, обладающей блестящей карьерой, имеющий хорошие доходы с имений, просто не желает платить. Он не просто легкомыслен, и склонен к развлечениям и растрате, он эгоистичен, безнравствен, бессердечен, жесток. ЧЁРСТВ. Пользуясь могущественным родством, он уходит от ответственности и никогда не возвращает долги.

Чиновники, адвокаты, судьи, полиция ничем не могут помочь старушке, «не смеют» беспокоить франта со связями, советуя старушке отстать от этого дела. Они проявляют равнодушие к судьбе «маленького человека». Проблема состояла в том, что никто не мог вручить должнику бумагу с распиской, чтобы потом привлечь его к ответственности. И вот тогда-то старушка решилась обратиться за помощью к «старому гению». Кто же он? «Тёмная личность». То ли разорившийся купец, то ли «подупавший из благородий». Никто о нём ничего не знает. Зовут его Иван Иванович, и о себе он говорит, что у него «чин из четырнадцати овчин», то есть он, как и старушка, маленький человек, из 14 класса. У него есть «исполнительный герой», «сербский сражатель», то есть участник войны Сербии с Турцией за свою независимость в 1876 – 1878 годах. Этот «воитель» готов за умеренную плату посидеть три месяца в тюрьме.

План «старого гения» состоял в следующем. Сербский воитель устроил с франтом скандал в публичном месте, на вокзале, когда аристократ уже собирался уезжать с какой-то дамой. «Сражателя» арестовали, а франта допросили и вручили ему бумагу. Пришлось должнику рассчитаться, чтобы избежать закона о невыезде.

1. Проблема бесправия и беззащитности маленького человека в государстве.

2. Проблема равнодушия властей к судьбе маленького человека.

3. Проблема социального неравенства в обществе.

4. Проблема справедливости.

5. Проблема беззакония, равнодушия.

6. Проблема безнравственности.

7. Проблема доверия к людям.

8. Проблема эгоизма.

9. Проблема доброты и человечности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:32:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение