Неравноправные отношения в супружеской жизни по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор рассуждает о неравноправных отношениях в супружеской жизни. Это очень важный вопрос.

В самом тексте мы можем увидеть пример к данной проблеме. Автор пишет про инвалида войны, у которого нет одной руки. Однако он надевает тапочки своей жене и заправляет постель, когда она стоит и смотрит в окно, скучая. По тексту можно судить, что она здорова, но совершенно не помогает мужу без руки, только целует его.

Второй пример находится в описании того, как этот инвалид боится пошевельнуться из-за страха потревожить “свою Мурочку”.

Поэтому он долго не может уснуть.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что эта “любовь” больше похожа на собачью привязанность, чем на любовь между мужчиной и женщиной.

Автор, пишет, что для него постичь такую любовь невозможно, хотя он понимает, что она может быть разная.

Я согласен(а) с автором. Это и вправду больше похоже на привязанность. Я считаю, что в отношениях свой вклад нужно делать обеим сторонам и он должен быть равным.

В пример могу привести произведение “Бедная Лиза”, где девушка, обманутая молодым человеком, была готова ради него на всё, а он просто играл с её чувствами. Такие отношения нельзя назвать равноправными. Молодой человек должен был быть готов к трудностям, пройдя которые у этих двоих образовался бы прочный союз.

В итоге, любовь может быть разной, но участники отношений должны вносить оба одинаковый вклад, иначе уже нельзя назвать это благородным чувством, а только подчинением или страхом одиночества. В. Астафьев показывает в своём тексте какой любовь не должна быть.