Проблема бескультурного, неуважительного отношения к людям по тексту Астафьева В. П. «Среди многих постыдных поступков, которые я совершил в жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Позволительно ли бескультурное поведение по отношению к искусству? Над этой проблемой предлагает задуматься В. П. Астафьев — советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о своём постыдном поступке. В детстве он, обругав перед всеми певицу, выключил репродуктор, тем самым оборвал её голос. Уже позднее писатель раскаялся в своём деянии, осознал, что поступил безнравственно. Так, читатель понимает, что невежественное отношение к музыке отнюдь не допустимо.

Писатель обращает наше внимание на «жирующих на курорте» людей, которые пришли послушать оркестр только потому, что он бесплатный. Их низкая духовная культура не только не позволяла наслаждаться прекрасной игрой музыкантов, но и показывала бескультурье и грубость. Они гремели, возмущались, показывали своё невежество, мешали постигать высокое другим людям. Действительно, неуважительно отношение к искусству — первый признак необразованности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что нельзя пренебрегать искусством.

По мнению автора, мы должны трепетно относиться к искусству, уважать талант людей.

Мысли писателя мне импонируют: каждый должен приобщать себя высокому, воспитать чувства истинной красоты. Читая текст, я вспоминаю произведение К. Г. Паустовского «Старый повар». Музыка Моцарта вернула ощущение радости, счастья, оживила воспоминания о прошлой любви и подарила надежду, умирающему старику. Искусство очищает душу человека, приподымает его над обыденностью.

Таким образом, бескультурное отношение к искусство непозволительно и мы не вправе пренебрегать им.