Сохранение исторического прошлого и значение исторических памятников в нашей жизни (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. Солженицын размышляет над проблемой сохранения исторического прошлого.

Рассуждая над проблемой, автор обращает наше внимание на то, что наша страна пережила много всего:войны, революции, восстания, - всё это наложило отпечаток на нашу историю и культуру. Автор будто бы показывает образ нашей непоколебимой и неповторимой России в православном символе-колокольне. В качестве примера можно взять предложение "Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию-не упустите шанс посмотреть на калязинскую колокольню". Город, в котором находится эта колокольня, из-за скупости власти был затоплен, но на уцелевших уголочках по прежнему живут люди так, как будто колокольня придаёт им сил и терпения.

В качестве примера автор рассматривает предложение " И для них тут, и для всех, кто однажды видел это диво : ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва : нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить. . . ". Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно бережно относиться к истории своей Родины, и нельзя пренебрегать опытом прошлого.

Автор убеждён в том, что необходимо беречь символы нашей истории.

Нельзя не согласиться с автором в том, что пока существуют подобные памятники истории и архитектуры, мы должны сохранять их и не допускать повтора тех страшных событий, которые пагубно сказались на нашей стране. Литература даёт нам немало примеров, посвящённых теме бережного отношения к культурно-нравственному опыту прошлых поколений. В произведении В. Г. Распутина " Прощание с Матёрой " показано пагубное отношение молодого поколения к своей Родине. Чтобы построить плотину для гидроэлектростанции, жителям Матёрой необходимо затопить целый остров, на котором находятся избы и кладбище, где похоронены родные Дарьи. Также на этом острове находятся природные памятники. Старухи, которые живут на этом острове, считают, что забывать прошлое, жить без него - это очень плохо. Разрушать что-то старое - это неправильно, ведь это в конце концов приведёт к человеческому равнодушию и чёрствости.

Я считаю, что сохранять память об исторических событиях необходимо прежде всего для того, чтобы они не повторилось вновь, а также для того, чтобы все те, кто погиб за нашу страну, не были забыты.